Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Categories:

Личный сторителлинг: несложные шизофренические истины

в условиях нехватки данных
наш мозг придумывает сам
врагов картину мира бога
и мнение других людей


Придумывает ли? Или пролонгирует то, что уже имеется в рамках заданного сценария?

Умные люди говорят, что мы воспринимаем реальность - как она есть снаружи - не в чистом виде, а с помощью персональных приспособ.
Такие приспособы для взаимодействия с миром боги-основатели когнитивной теории личности обозвали форматами (Ульрих Найссер) или личностными конструктами (Джордж Келли). А Марвин Минский, глыба и матерый теоретище в области искусственного интеллекта, сказал, что это фреймы. Ну ок.

Человек в этой парадигме - наборчик форматов-фреймов, которые он накопил непосильным трудом в процессе своего ж.опыта. Так как мы рассматриваем сейчас Личные Истории, а человека как передвижной балаган, эти приспособы для контактов с миром назовем "лучшими ролями, будь они неладны".

Замените в фразе Ульриха Найссера "форматы" на "наши роли":
"Форматы определяют, к какому виду должна быть приведена информация, чтобы можно было дать ей непротиворечивую интерпретацию. Другая информация будет либо игнорироваться, либо вести к бессмысленным результатам. <...> Информация, заполняющая формат в какой-то момент циклического процесса, становится частью формата в следующий момент, определяя то, как будет приниматься дальнейшая информация".

Вот такая мобильная "фабрика звезд" на самообслуживании: мы сами углубляем и совершенствуем те роли, которые мы сами же задали нашими предыдущими восприятиями / контактами / реакциями. Так мы создаем под себя среду, пишем сценарий своей Личной Истории. В русле созданного сценария мы делаем выборы: выбираем из всего разнообразия доступной нам реальности лишь определенные стимулы, откликаясь на них определенным образом. Из одного и того же события разные люди извлекут разное. Как говорится, не все воспринимают дождь одинаково: романтики считают, что природа плачет, а циники - что нагло ссыт им на голову.

atkritka_1403876186_406 atkritka_1391551435_644
atkritka_1358239566_672 atkritka_1370430775_861
fb69f17c1f1306b5be3a69b6bf0


Кто-то на своей работе играет роль "Человек, который может качественно полежать на амбразуре, умрет, но спасет человечество, умница и вообще молодец, хоть и не без придурей". Какой сценарий он создает, играя эту роль? Ясен-павлик, рядом с ним не будет случаться коллег, способных надежно и с гарантией спасать контору в ситуациях "все пропало" и "надо было вчера". А, как назло, именно такие ситуации будут случаться в рабочем радиусе нашего Героя. И именно к нему будут обращены взоры "выручи, нам без тебя никак" от начальников и сослуживцев. И, конечно, рядом с ним всегда найдется парочка коллег, которые не ценят нашего Героя так, как остальные.

А кто-то играет роль "Человек-МЧС" с родными и близкими. И вокруг него создается среда с персонажами, которые без нашего героя сдохнут, пропадут, скатятся на самое дно, бросят о себе заботиться-и-запустят-болезнь. В наборе также идут два вида сволочей: неблагодарные сволочи, которые в итоге обидно кричат "зачем ты меня спасал(а), я тебя не просил(а)", и настоящие сволочи, которые нагло живут только своей жизнью, когда надо спасать других.

Что делать, если хочешь изменить сценарий?
Для начала было бы неплохо понять: "я не роль".
Я не "хорошая мама",
я не "плохая мама",
я не "муж и отец",
я не "человек, радостно принимающий этот мир",
я не "человек, нервничающий по поводу экономической ситуации",
я не "востребованный специалист",
я не "женщина, которая умеет создавать уютные пространства",
я не "человек, который хочет написать "как же ты заколебала со своим сторителлингом, Хло" и пр.

Я - тот, кто играет эти роли. Но я не они.
Простая шизофреническая истина, не правда ли?

Продолжение
Tags: Дизайн-проект реальности, Ролевой Гардероб, Сторителлинг, Хитромудрое мироустройство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →