Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Category:

Продолжая тему личного сторителлинга: алгоритмы удачных перемен

Прежде чем я перейти к общим советам о том, как вносить изменения в Личные Истории, чтобы сделать их
ярче / увлекательнее,
насыщеннее или проще,
фантастичнее или реалистичнее,
романтичнее или комичнее (нужное подчеркнуть),
предлагаю вам поработать над персональными алгоритмами удачных перемен.

Я всегда говорю, что человек существо очень простое и набор алгоритмов у каждого из нас "раз-два и обчелся", несмотря на кажущуюся мультивариантность. Знание своих персональных алгоритмов здорово упрощает жизнь. Как вчера написала в комментариях mia_gabrielle "К примеру, я - ленивая и импульсивная, соответственно, я могу организовать свои дела так, чтобы подняв свой зад я сделала максимум возможных дел за раз. Был минус - стал плюс".

Вспомните случаи из своей жизни, когда вы провели успешные изменения - сами инициировали желанные перемены там, где вас что-то не устраивало. Возьмите ситуации из самых разных сфер: семейная жизнь, внешность, работа, отношения с людьми, творческие проекты и пр. Можно также брать случаи из детства и юности.
collage1234

Берите 3-4 события, которые пришли на ум первыми.
1. Проанализируйте: какие стратегии повторяются в каждой ситуации?
Например, "в каждой из этих ситуаций мной был разработан пошаговый план действия", "оказывается, я вовлекаю в процесс много людей, использую свои связи", "я всегда выжидаю оптимального момента для действия и никому не говорю о своих планах до последнего", "в каждой ситуации у меня был кто-то, кто выполнял роль наставника, советчика, чьему авторитету я верил(а)" и пр.

2. Какие ваши качества, умения, особенности были помощниками в этих ситуациях, помогли совершить перемены?
Например, "упрямство и решительность", "коммуникативные способности, умение убеждать людей", "способность к осознанному и просчитанному риску, экстремальному повороту событий", "эмоциональный интеллект, способность просчитывать реакции людей и действовать с позиции серого кардинала", "я всегда и инициатор и лидер-паровоз" и пр.

3. Найдите тот общий эффект, который вы получили в результате каждой из этих перемен - он может быть основным или побочным, но присутствует в каждом из выбранных вами событий. Каким человеком вы себя чувствовали? Желательно написать это словами, понятными ребенку 5 лет.
Например, "каждая их этих ситуаций - доказательство, что я могу быть опасным и непредсказуемым человеком", "я чувствовала себя героем нашумевшей истории, которую все обсуждают", "в этих ситуациях у меня появлялось ощущение, что я творческая личность" и пр.

Проанализировав свои ответы, вы увидите, что кому-то из вас приносит удачу стратегия разведчика - тайной скрупулезной подготовки будущих изменений, а кому-то подходит стратегия конферансье - громкий анонс всем вокруг "шоу начинается". Кто-то совершает самые памятные для себя перемены с помощью проводников, наставников, а кто-то организует шумную ораву попутчиков.

Для одного главным помощником в успешных изменениях будет педантичный подход, умение просчитывать все до деталей, для другого - нетворкинг-способности, для третьего - предпринимательские качества, умение рисковать. И бонусы в виде самоощущений, которые возникают в процессе инициации перемен, у всех тоже разные.

Попытайтесь на основе своих ответов и полученных выводов смоделировать в комментариях к этому посту свой собственный алгоритм изменений для Личной Истории.
Например, "для изменения сюжета "окончательный переход от работы на дядю к работе над нашим с партнером коммерческим проектом" мне органичней воспользоваться стратегией конферансье, анонсировав ближайшему окружению предстоящие изменения, вовлечь в процесс желающих пройти этот путь со мной, использовать для этого свое умение "мертвого уговорить", по ходу создавать группу поддержки всем участникам процесса, чтобы чувствовать себя создателем помогающей среды"
Tags: Дизайн-проект реальности, Ролевой Гардероб, Сторителлинг, Технологии поиска Себя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →