Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Category:

"Если в мире все бессмысленно, что мешает выдумать какой-нибудь смысл?" Л. Кэрролл

Для меня случайности не случайны - они следствие нелинейных закономерностей. Да, именно так: в моем мире все случайности имеют значение и о чем-нибудь непременно говорят. Иногда еле слышным шепотом, иногда хорошо поставленным голосом мотивационного спикера, иногда грязно ругаясь матом.

Но я также чту правду тех людей, которые верят, что случайности немы. И "если третий муж бьет по морде" - это нелепая и ни о чем не говорящая случайность. Или "если я не могу долго и целенаправленно работать на одном месте - это ни на что не намекающая случайность, просто мне надо найти то самое правильное место, где я смогу работать долго и целенаправленно, и дело совсем не в том, что я в принципе не создан работать долго и целенаправленно над одним и тем же". Я уважаю правду этих людей, так как они тоже, ясен пень, не случайны:)

Двухлетнее ведение групповых проектов по личному сторителлингу и сотня-другая индивидуальных консультаций по теме "кто я - для чего я" дали мне возможность посмотреть широкий спектр разнообразных жизненных схем. И вне зависимости от конфигурации этих схем я наблюдаю одну и ту же закономерность: все случается в жизненном макросценарии человека в русле той истории, которую человек рассказывает, сплетает из своих собственных мифов и легенд, личных сказок и драм, лирических и фантастических сюжетов.

Весь фокус в том, что зачастую человек не осознает, какую историю он рассказывает своей жизнью. А бывает - тоже не редкость - человек крепко убежден, что он рассказывает вполне определенную историю, а это совсем не так. И тогда сюжет усложняется, получается история в истории, и "случайные" помехи щедро рассыпаются по пути этого героя. Некоторые специально пользуются услугами бренд-стратегов, стилистов и пр., чтобы транслировать желаемую историю, играть желаемую роль. Но если при этом они неосознанно рассказывают своей жизнью перпендикулярную историю, то "случайных" жизненных казусов не избежать.

А многие очень боятся не только открыто транслировать свою аутентичную историю, но даже просто попытаться понять ее. Выглядит это комично, примерно вот так:



Случайности на пути таких героев-бояк могут быть весьма драматичны.

Темы случайностей, личного сторителлинга, жизненного метанарратива крайне занимательны для меня. Решила этот год посвятить им.
О чем вам было бы интересно узнать по этим темам?
Tags: Сторителлинг, Управление хаосом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal