Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Categories:

Новогодние арт-практики

В сообществе помогающих практиков funthinkers прошел увлекательнейший Воркшоп по мандалотерапии от арт-терапевта, художника Зои Голян, в ЖЖ-mama_sophijki.

"Я намеренно не буду касаться исторического, эзотерического и религиозно-ритуального аспектов мандалы как предмета культа, места обитания божеств и объекта для медитаций именно потому, что в психотерапевтической традиции мандала означает «изображение в круге» и ничего более.

Другое дело, что такое изображение обладает особыми уникальными свойствами в силу того, что круг – это важнейший универсальный архетипический символ человечества. Дети всего мира в возрасте от 3-х до 5-ти лет рисуют формы мандалы: круги, кресты внутри кругов, солнце, круги с лицами, и тому подобное. Удивительно, что эти мандалы, нарисованные детьми, повторяют те, что были созданы людьми тысячи лет назад.

Если вы внимательно посмотрите вокруг себя, то увидите, что мандалы окружают человека повсюду: в природе это - расцветшая роза, зрачок человеческого глаза, паутина, рыбья чешуйка, срез на пне, круги на воде от капель дождя, вид Земли из космоса, солнце и луна, наша Галактика и атомы, из которых она состоит; в культуре это - фонтаны, клумбы, канализационные люки, венок, корона, кольцо, зеркальце, воинский щит, монета, барабан, спасательный круг, - блюдо, кастрюля, блины, каравай, колесо, часы, объектив фотоаппарата – все это мандалы".

collage

Несколько простых и очень мощных арт-терапевтических практик. Наслаждайтесь на выходных!
Tags: Правополушарное, Раскрашивающие Мир, Сторителлинг, Управление хаосом, архетипы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments