не задаваясь при этом вопросом "а что мне с этого будет?". Самое интересное, что и он в итоге
получает. Для начала удовольствие от того, что помог, ну а потом и все остальное".
"Это не мое изобретение, подобные группы в разных формах действуют по всему миру.
Их цель - взаимоподдержка, создание бизнес-рекомендаций между членами группы".
"Как этим заразиться ? Наверное, интересоваться людьми... Возможно присоединиться к какой-то
группе людей, которая может быть вам интересна. Где вы можете быть щедрыми?"
Наташа Мазор
На "Экслибрисе", осеннем проекте для помогающих практиков по созданию авторских программ, у участников были наставнические сессии с экспертами. Одним их экспертов была Наташа Мазор, в ЖЖ -

Я сделала небольшие выдержки из той наставнической сессии - вопросы участников и ответы Наташи: об интровертах в нетворкинге, о волшебном бизнесе, о том, кто просит о помощи на самом деле и пр.
На дворе кризис, санкции, рубль падает, у людей нет денег. Как в этом случае заработать? Что делать в кризис? Пытаться развить свой проект или затаиться (зарабатывать деньги другим), пока не станет лучше?
Я не возьму на себя ответственность давать вам советы экономического порядка. Просто предлагаю мыслить логически. Забросив все сейчас, потом вам придется выстраивать заново клиентскую базу, а на рынок зайдут новые, молодые компании и специалисты. Можете ли вы позволить себе сейчас снизить цены, но сохранить постоянных клиентов?
По преподаванию стоит продумать бюджетные варианты: групповые уроки, вебинары по самообучению, консультирование. Группы - это выход, когда нет денег платить дорого за услугу.
Наташа, вопрос такой: давать, то, что хочешь дать или давать то, что хотят взять? Как увязать эти подходы? И еще мне очень запала в душу задача из описания вашего тренинга: как рассказать о себе за минуту? Вы могли бы чуть приоткрыть интригу? Как рассказать?
По первому вопросу: из того, что хочешь дать - найди то, что необходимо другим, жизненно необходимо - и это имеет смысл развивать. Чем конкретней будет польза, тем легче развивать и продвигать. Вам будет легче рассказывать о себе и своем деле через то, что необходимо другим.
Интригу приоткрою:) Минутная презентация - это возможность привлечь к себе внимание - и все! Не продажа, не за руку - и под венец! Это только лишь способ обратить на себя внимание.
Главной в этой минутной презентации части отводится секунд 30-40, попробуйте вместить в них что-то из ниже написанного:
- прямую рекламу своего бизнеса "я делаю..."
- пользу от вашего продукта
- интересную историю, связанную с вашим бизнесом
- отзыв довольного клиента
- какое-нибудь шоу :), гротеск ; я, например, однажды делала свою презентацию на языке глухонемых, завершив её словами: я помогу вам сделать ваш бизнес понятным многим, не только тем, кто читает язык жестов.
- дегустацию
Только одну из опций! Но главное, чтоб она делала ваш бизнес обьемным, чтоб его захотелось потрогать, узнать о нем, заговорить с вами. Научитесь болтать о своем бизнесе, как бы между прочим, в легком трепе.
Наташа, добрый день, у меня часто возникает ощущение при знакомстве, что мне начинают сразу навязывать свои услуги, и поддерживать просто отношения не получается. Как правильно дистанцироваться от этого и при этом продвигать себя? Раздумывала над выстраиванием связей, и поняла, что отдавать мне легче (советы, просьбы, подсказать нужных людей), а самой попросить помощи, даже если я знаю у кого, мне доставляет дискомфорт. Как с этим быть?
А по второму вопросу «Как с этим быть?» Тренироваться просить о помощи. Это ведь привилегия сильных людей, слабые обычно ноют, что им никто не помогает. Итак: «мне нужна ваша помощь: я хочу вот это - сейчас я вот здесь - мне необходимо..- вы смогли бы мне помочь?»
Нет? Ладно - следующий...
Иногда начинают действовать установки "не навязывайся". Вообще как определить баланс проявлений себя? В жизни и соц.сетях... По себе же не имеет смысла ориентироваться? Все люди разные.
Вечный вопрос про нетворкинг для тех, кто не создан для нетворкинга. У меня отнимает кучу сил поддержка сети “на всякий случай” - необходимость общаться, светиться, поддерживать связи без конкретной цели, просто на будущее. Я интроверт, и для меня любая связь - это довольно серьезный и глубокий вклад. Какие у меня есть возможности для нетворкинга?
Можно поливать дождем целое поле, а можно грядочку холить - вопрос с какой территории вы сможете собрать урожай. И вовсе необязательно общаться постоянно , networking - это не дружба. Суть нетворкинга не в количестве связей, а в умении вести себя в сети связей.
Дающий получает. Давать можно по-разному. Можно порекомендовать кого-то, можно поблагодарить - всякий раз, когда вы делаете какое-то действие, в сети вас видят, вы привлекаете внимание. Можно помогать, но не получать помощи и поддержки - иногда в этом виноваты мы сами. Необходимо озвучивать и что мы хотим.
Сейчас меня интересует масштаб. Я коуч, у меня обычно есть несколько клиентов, но это пока что не мой основной заработок. Поиск каждого клиента занимает определенное время и отнимает довольно много сил. "Конвертируется" не каждый, но каждому надо предложить тестовую сессию и т.д. Как бы Вы предложили масштабировать мою деятельность. Спасибо!
А деньги за эти лекции-сессии брать?
Деньги - да, обязательно! Пусть символические, но брать! Вы ведь работаете. Вы можете объявить, что все сборы, за вычетом расходов на место и легкое угощение будут пожертвованы на такие-то нужды...но брать! Главное, чтоб даже из таких коротких встреч участники вышли с чем-то полезным для себя и с впечатлением о вашем профессионализме, поэтому меньше теории, больше действия.
У меня продукт еще в стадии становления, возможно, поэтому и нет ясности - как его продвигать. И продукт такой, как бы сказать, волшебный. Пойти туда, не зная куда, принести то, не зная что: услуги сталкера по пути за внутренним ресурсом, за богатством собственной жизни.
У меня за 5 лет турагентства скопилось несколько тысяч мейлов, много благодарных клиентов. Очевидно, что надо как-то использовать эти наработки, ведь труда было вложено немало. Кроме того, я занималась помощью в организации семейных лагерей, тоже куча контактов. Но теперь, когда я вместо обычного отдыха, предлагаю совместить его с волшебным путешествием, вместо обычного пространства предлагаю увидеть его волшебным, то тут я несколько теряюсь. В обществе не особо принято гласно оказывать услуги такого рода. Пока придумала пассивные формы рекламы - вести блог, с небольшим волшебным уклоном, показывающим наш город как пространство, где возможны волшебные перемены. И издание электронного издания - журнала, с хорошими фото, где волшебный уклон будет сильнее. Что скажете?
Как только Вам самим будет понятен продукт - Вы сможете о нем рассказать.
Блог – да. Не знаю, тратила ли бы я время на электронный журнал. Освойте соцсети и пользуйтессь ими на полную катушку (FB, INSTAGRAM, PINTREST) - главное пропишите себе Целевые Аудитории - и, соответственно, действуйте в соцсетях там, где они есть. К журналу Вам нужно привлекать внимание - зачем так тяжело работать? Дайте сетям работать на вас. Подумайте над тем, кто ЦА и где её лучше всего найти в состоянии, когда она может воспринимать Вашу информацию. А также попробуйте посмотреть на свой бизнес со стороны, если бы он был, скажем мой, чтобы вы сделали? У Вас же есть опыт поднимания чужих бизнесов.
________________________________________
NB! Кстати, сегодня состоится встерча нетворкинг-группы "Свои люди" в Питере. Кому интересно узнать ,что же это за зверь такой нетворкинг, других посмотреть и себя показать: https://www.facebook.com/events/1539790966264104/?fref=ts
+7 921 4493435
+7 921 4491647 Любовь Александрова
И еще немного кстати! Кому интересна технология нетворкинга и эта тема - Наташа сейчас занимается поиском помощника в России.
Фотографии с Хэппенинга помогающих практиков (г. Москва)