Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Categories:

Интервью

После пилотного "Экслибриса" - проекта для помогающих практиков по созданию авторских программ - участница Ирина Осташкова, предприниматель, профессиональный фотограф и коуч, создатель проект о своем деле, сделала цикл интервью с некоторыми участниками, экспертом проекта Наташей Мазор и со мной.

Кусок интервью со мной:
- ...почему же так много взрослых людей ищут себя? И ищут много лет, хотя это было бы так здорово, если бы каждый понимал и чувствовал себя с детства. Что это? Что-то в воспитании, что-то в особенности восприятии себя?

- У всех по-разному случается. Одни ищут себя и свое дело, потому что та жизнь, которую они ведут, не дает им сил жить дальше. Они ищут способ быть, спасения. Другие хотят 100%-но точной профориентационной дорожной карты: на кого им заново выучиться и куда пойти работать, с гарантией. Они ищут готовых скриптов для себя, потому что боятся выйти из стабильной ситуации и совершить ошибку. Некоторые занимаются долгим и абстрактным поиском себя, чтобы избежать решения реальных жизненных задач, которые перед ними стоят. Им не нужны ответы, им важен побег. А кто-то исследует свое внутреннее существо, потому что нашел силы признаться себе, что он не просто так существует, что его жизнь не случайна. И такие люди ищут ответ на вопрос «Зачем я миру?». В любом случае любые попытки самоопределения с любой мотивацией помогают пополнить копилку важной информации о себе. И эта информация рано или поздно «выстрелит», приведет к осознанию своего – дела, ремесла, пути, людей, инструментов.

- Как можно помочь детям с самого детства вычислить и понять пути своей реализации, чтобы они потом не метались?

- Это очень увлекательная игра «Помоги детям избежать своих ошибок». Но я в нее не играю. Когда-то поколение наших родителей, не получивших хорошего образования и трудно зарабатывающих свой хлеб, мечтало о лучшей доле для своих чад. Это могло обеспечить, по их мнению, высшее образование по престижным направлениям, которое позволяло бы их детям сидеть красивыми в чистом светлом офисе и хорошо зарабатывать. Предел мечтаний пап и мам советских времен. Через какое-то время дети, выполнив обязательную родительскую программу, переходили к произвольной.

Тут наше поколение дало джазу, выделывая умопомрачительные кренделя со своей профессиональной траекторией. Так, топ-менеджеры становятся тренерами по йоге, успешные юристы уходят в правополушарное рисование. И теперь уже наше поколение, ставшее мамами и папами, думает, как помочь детям избежать профессиональных ошибок, с которыми мы сами столкнулись? Как дать гарантированный способ самоопределения, чтобы раз и навсегда? Желание избавить близких людей от жизненных квестов можно понять, но благими намерениями…

Сейчас существует тысячи методов профдиагностик, технологий самоопределения для детей и подростков. Они позволяют «заглянуть за горизонт». И я сама в юном возрасте прошла множество профориентационных практик. Они дали мне ответы о путях моей самореализации. Например, «реализация в коллективной, общественной деятельности, стремление объединить вокруг себя близких по духу и образу мыслей людей, коммуникации с людьми во всем мире». Но на той ступени моего самопонимания, в той реальности это был просто набор слов. Да, я заглянула за горизонт, но смысл всего увиденного там смогла понять лишь сейчас.

Поэтому я, конечно, за помощь детям в самоопределении, но не с целью избавить их от метаний и квестов. А для чего тогда? Для накопления количества информации о себе — тех пазлов, которые когда-то сложатся у них в общую картину.

_DSC0469

Далее о женском и мужском предназначении и о том, что делать, если ничего не накапывается, о Хло-маме и о ведении блога вот тут.
Tags: Дело жизни, Как же задолбали твои проповеди Хло, про Себя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments