Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Category:

Игры разума

Год назад я рассказывала о шутливом кружке "Космическая академия наук", который в молодости организовал с друзьями академик Лихачев, возглавив в этой вымышленной академии кафедру меланхолической филологии.

Но игра в вымышленную реальность свойственна не только будущим академикам. Вполне состоявшиеся деятели науки, культуры, искусства, оказывается, тоже не прочь от души позаниматься чепухой.

Вы слышали про «Узкое»? Это подмосковная усадьба князя П. Н. Трубецкого, которая после революции стала санаторием Академии наук СССР. Там в 20-ые годы прошлого века поправляли свое здоровье крупнейшие ученые и представители творческой интеллигенции, Станиславский, Маяковский, Есенин, Мандельштам, Чуковский. Времена были непростые, голодные, опасные. И что делал в такое время цвет интеллигенции? Годами играл в вымышленную страну - Санузию.

"Республика Санузия" - шуточное "государство", организованное жителями Узкого. <...> Структура "Санузии" в известной степени пародировала тогдашнее государственное устройство. Ее "отраслями" ведали наркоматы" - развлечений, спорта и др., управляемые соответствующими "наркомами", над которыми в свою очередь, был властен только "правитель". Его воле, по свидетельству писателя Н.Д.Телешова, "…беспрекословно все подчинялись, тоже, конечно, весело и шутя. С его разрешения произносились за столом веселые речи, остроты, а в зале устраивались чтения и разные вечера и концерты".

Республика Санузия была населена "учеными и сочувствующими ученым жителями, которым равно покровительствует местный бог СанУзка" - писал в самом конце 1928 года еженедельный журнал "Красная нива". "Бог счастья СанУзка" - глиняная статуэтка работы скульптора И.Н.Жукова - находился на камине в читальне санатория. Для каждого вновь прибывшего в "Узкое" существовало нечто вроде ритуала: "Путешественника вводят первым делом в читальню. Он жадно перелистывает страницы пяти больших книг в кожаных переплетах, заполненных постановлениями, декретами, заметками, росчерками, рисунками; и здесь уясняется ему, что он находится в республике Санузии <…> Многочисленные записи в книгах содержат ряд ценных, хотя и однообразных данных о возникновении и характере республики. Подлинные подписи выдающихся ученых, перебывавших в этих местах, подтверждают достоверность существования республики, герб которой, нарисованный художником Фалилеевым, украшает меню. Изречение на гербе - "Я не размышляю, но ем, следовательно, существую" - вводит в самую гущу вопросов жизни и быта санУзкого населения, насчитывающего девяносто пять поколений, если за поколение принять двухнедельный срок пребывания на отдыхе".
collage1
Иллюстрация: фотография ученых в Узком (Н. Зелинский, И. Каблуков, Н. Кижнер,А. Северцов, Н. Лузин, М. Розанов и В. Вернадский), герб Республики Санузия

Первым правителем "Санузии" стал профессор Московского университета литературовед П.Н.Сакулин. "С благодарностью вспоминаю о времени Вашего санузского царствования, - писал ему К.С.Станиславский. - Вы и Борис Иванович <Сыромятников - М.К.> оказались незаменимыми по остроте, изобретательности, энергии…"

"Санузия" имела как бы две стороны: официальную и другую, более камерную и интимную, поскольку ученые не всегда хотели считаться с санаторным "монастырским" режимом. Они могли устроить некоторые мероприятия в неурочные часы, танцевать запрещенные танцы и т.п. На случай внезапного появления директора или кого-то из администрации известные люди с учеными заслугами и именами были вынуждены по очереди дежурить у двери. Тогда еще унять "расшалившихся" ученых в административном порядке было невозможно, с ними еще кое-как считались. Кроме того, пофрондировать, проиграв в "Санузию", любило и начальство: тот же нарком А.В.Луначарский. Поэтому "Республику" волей-неволей приходилось терпеть".

Коробко М.Ю. Усадьба Узкое: историко-культурный комплекс XVII-ХХ веков.
Tags: funthikers, Игра!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments