"Месяц был насыщенным и мной двигал интерес. Что такое быть арт-менеджером? Что делает арт-менеджер? За месяц поменялось отношения и видение работы арт-менеджера. Для того, чтобы выстраивать сотрудничество с мастером важно определить, что они друг от друга хотят. Так, например, я начала работать и как коуч – спрашивала про цели мастера, что он хочет получить, чему научиться. В дальнейшем сама погрязла в источниках распространения работ мастера штурмовала, сканировала сайты.
Сначала мне рисовалась очень романтичная картинка – я предлагаю картины, изделия, разговариваю с хозяином галереи, такая богемная богема. На практике – штудировала интернет по источникам распространения изделий, разговаривала, советовалась с хендмейдерами, предлагала мастеру различные варианты продвижения. В перерывах любовалась работами мастеров и потом снова уходила в интернет по уши. Совсем не романтично, много технических моментов и еще больше моих знаниевых пробелов.
Для меня это был эксперимент, в котором я увидела огромные пласт умений, которыми должен обладать арт-менеджер: умение предложить изделие, знание интернет-ресурсов, знание иностранного языка, знание области искусства, которую предлагаешь, искусство переговоров с мастером, умение креативно мыслить и искать самые нетрадиционные пути распространения изделий, знание законодательства (работала с мастером из Украины, рассматривала варианты выставки, так чтобы вывести картины на другое государство – сплошная бумажная волокита). Все это не работает без любви к искусству и симпатии, уважении к мастеру. Это настоящий труд, работа, в которую нужно уходить с головой.
У меня были золотые мастера. Девушки, восхищающие своим талантом и умением. Наглядные изменения есть у
Для успешного сотрудничества, кроме любви к изделию и уважения к мастеру, нужно еще чтобы арт-менеджер так или иначе уже работал в этой области. Сложно погружаться в область искусства из другой области. Поиск необходимых ресурсов стал для меня продолжительным, ушло время на погружение в среду, знакомство с тем, а как вообще рынок устроен. Рассматриваю ли я возможности сотрудничества с мастерами после эксперимента? В любом случае готова поддерживать мастеров, вместе с ним придумывать идеи продвижения".

"В общем-то я никогда не планировала заниматься именно таким видом деятельности. Желание подключиться возникло спонтанно. На практике оказалось сложно из-за дальности расстояний и общения только он-лайн. Привлекает атмосфера сотрудничества с мастерами - приветливая и дружеская, вообще чувствовался общий позитив и эмоциональный подъем.
Я считаю, что я эксперимент провалила. Как будто какой-то барьер был. То есть, делаешь, все прекрасно. Но заставить себя делать - надо поприлагать усилия:( Наверное, я все-таки к такому виду деятельности не готова, либо же прошло мало времени. Не могу понять причину возникновения этого "барьера". У меня все мастера были действительно классные, изделия все обалденные, а вот... К положительному - приятно было видеть, когда люди "лайкали" страницы в ФБ, писали комментарии.
Мне кажется, что начинать нужно не с того, с чего начали мы. То есть, сначала автору и агенту нужно узнавать друг друга и притираться. Узнавать товар, разрабатывать концепцию магазина-сайта, при этом учитывая огромное количество нюансов, типа условий и цены доставки, правила возврата и тп. То есть, если уделить время тщательному подготовительному этапу, потому будет много легче и быстрее, не нужно дергать друг друга по каждому поводу. А еще сложным был момент - валютной конвертации".
"Вообще любое общение с творческими людьми - очень приятно и позитивно само по себе. Я получила огромное удовольствие от этого общения и вообще очень рада, что познакомилась поближе с интересными людьми. Спасибо проекту за это. Я сотрудничала с тремя мастерами. Плотно удалось поработать только с Гузель (http://guzel-astasheva.livejournal.com), с остальными мастерами, в силу разных обстоятельств, работа на получилась. В одном моем случае очень не хватало живого прямого общения, своей техники и рук - сделать нормальные фотографии товару. Очень хотелось помочь, но "на пальцах" (в сообщениях) не получилось этого сделать.
Представление о сотрудничестве немного подкорректировалось, но принципиально не поменялось. Уходит очень много времени. Вначале неделю вообще плотно, по три-четыре часа с каждым мастером приходилось обсуждать. Позже - по паре часов в день на одного мастера. Мне пригодилось то, что я умею четко структурировать информацию, анализировать и каталогизировать, могу посмотреть глазами покупателя и поправить так, чтобы убрать неудобства магазина и сделать как удобно покупателю. Научиться пришлось очень быстро отвечать посетителям и быстро печатать, попробовала на практике в сжатые сроки перерабатывать информацию и создавать "новые" тексты (рерайт).
Спустя месяц я могу сказать, что такое взаимодействие - это возможность общаться, денег на этом не заработаешь:) По крайней мере со специфическими, узконаправленными работами. Работать в таком формате времязатратно для меня. Если вдруг кому-то понадобится - могу совершенно безвозмездно проводить реинжиниринг магазина, посмотреть удобство и подсказать как будет лучше. Но вот формат продвигателя - не мой:)"
Многие арт-агенты написали, что осознанно не брали уже состоявшихся авторов в работу. Так как они демонстрировали характерное поведение: "сделайте мне красиво", "лучше меня никто не знает, как лучше" и т.п.
Что решили в итоге эксперимента агенты? Те, кто захотел высказаться:
"Возможно, вернусь к такому виду деятельности. Но я бы хотела полностью свою галерею сайт-страницу и наполнять ее товарами других мастеров"
"Возможно, немного другой формат работы был бы более продуктивный - это когда магазин ведет только менеджер, а автор предоставляет работы для продажи. От имени автора конечно же, но просто сам решает что и как делать. Мне одно такое предложение от мастера поступало, но уже количество мастеров было "укомплектовано" и я отказалась"
Кроме того, были агенты, которые попросили не публиковать их мнение, но высказались примерно в том же ключе: после эксперимента они поняли, что лучшая форма сотрудничества - мастера дают только фотографии и описание работ без комментариев и пожеланий, а продвижением и продажами занимается сам агент.
А как оценили итоги эксперимента мастера? Об этом дальше.