Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Categories:

О фирменных личных стратегиях

Прочитала интервью грузинского ученого-зоолога Ясона Бадридзе, исследователя волков, который 2 года жил в дикой волчьей стае, стал для них своим и охотился с волками. Среди прочего удивительного там есть такое наблюдение Бадридзе "Если сравнить, как волчонок атакует во время игры - и потом на охоте, выясняется, что одинаково".

И это очень отозвалось.
У каждого с детства имеется "прошивка" - набор базовых стратегий, приводящих к желаемому результату. Эти стратегии уникальны и не зависят от содержания, контекста. У каждого человека есть, например, фирменная стратегия "как оперативно действовать в условиях жесткой ограниченности ресурсов". И контексты не важны: ужин ли нужно срочно приготовить "из топора", бизнес ли без денег открыть или выкарабкаться из болезни, когда сил никаких нет. Алгоритм одинаковый, хотя ландшафты и разные.

И вот тут мне видится преимущество волка:) Он не читает книги "Как правильно приготовить ужин без необходимых ингредиентов", "Как открыть бизнес с нуля" и "Как вылечиться от...". Волк действует сообразно своему набору уникальных успешных стратегий, которые обеспечивают ему выживание и проживание разных ситуаций оптимальным для него путем. Человек же чаще всего экспериментирует с чужими успешными стратегиями, которые ему транслируют. И мы готовы перенимать модели и алгоритмы других, брать готовые решения из книг и пр.
collage

Это, безусловно, обогащает опыт. Но новые возможности от этих экспериментов появляются, когда чужой опыт органично встраивается в аутентичные стратегии, не противоречит им. Например, классический тайм-менеджмент погибель для хаотиков, а системы "жизни в импровизации" доводят до слез контрол-фриков. Ну не встраиваются.

Поэтому свои уникальные стратегии стоит исследовать, изучать, понимать. Чтобы варить свой фирменный неповторимый бульон на их основе и привносить только те ингредиенты, которые улучшают вкус, добавляют аромат.
collage1


Поговорим об этом, ммм?

Иллюстратор Quentin Blake
Tags: Как же задолбали твои проповеди Хло, О профессиональном самоопределении, Технологии поиска Себя, про Себя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →