Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Управление хаосом: "планы не работают, карты не работают"

В последний день слета предпринимателей был вечерний лекторий про бизнес и здоровье от Дмитрия Шаменкова. Шаменков говорил об инструментах, которыми мы не часто пользуемся в повседневной жизни: про отключение головы, про интуитивные стратегии ориентирования в мире и практику молчания.

В конце своего выступления он привел цитату Джоя Ито, директора MIT Media Lab (это крутейший международный исследовательский центр в сфере цифровых технологий, авангард планеты. До этого Ито побыл диджеем, основал инвестфонд Digital Garage, открыл в Сингапуре инкубатор Neoteny Labs, инвестировал на старте в Twitter и Flickr. И при этом у него нет высшего образования. В общем, человек умеет ориентироваться в неизвестности и информационных потоках).

Вот эта цитата: «Скорость и хаос пугают лишь тогда, когда вы пытаетесь все контролировать. Нужно отказаться от идеи контроля и быть уверенным в своей способности собирать сущности вместе по ходу дела. Сейчас информации так много, что более сильная информационная перегрузка уже невозможна. Утонуть в реке четыре метра глубиной – то же самое, что утонуть в океане. А если вы умеете плавать, не важно, сколько под вами воды. Вы просто понимаете, что стоять уже нельзя, слишком глубоко, и вступает в силу другой подход: планы не работают, карты не работают. Вам нужны компас, траектория и некие ценности, чтобы решать все на ходу».
c
Tags: Когда реал затягивает, Управление хаосом, Хаос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments