Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

С личными прибабахами играть будем?

В "Жить интересно!" вышла моя статья про фирменные прибабахи с игропрактикой по теме. Спасибо фокус-группе и всем добровольцам, принявшим участие в тестировании практики.

ФИРМЕННЫЙ ПРИБАБАХ

Фирменный прибабах — персональный трабл, слабость, дурацкий недостаток. То, что сопровождает нас на протяжении жизни и мешает жить «как-все-нормальные-люди». Что это может быть? Черта характера, особенность темперамента, слабое место в умениях и т.п.
И это не конкретные ситуации, связанные с конкретными неумениями (например, «я боюсь водить машину», «я не умею готовить»), а пожизненный баг. То, что всегда отличало вас от окружающих, к вашему неудовольствию. Об этом обычно заявляют со вздохом сожаления: «Все способны на это, а я нет, потому что я социофоб» или «У всех легко получается это, а у меня нет, потому что я слишком консервативен, не могу генерировать новое и боюсь перемен». Универсальное самообъяснение на все случаи жизни «почему другим все, а мне ничего».
Часто люди ведут непримиримые баталии с собой, пытаются «низводить и курощать» свои прибабахи. Но в том-то и фокус, что фирменный прибабах — это не досадная ошибка, которую можно исправить, и не вредная привычка, от которой можно избавиться без последствий. Борьба с ним «бессмысленна и беспощадна», блиц-крига точно не будет. Пожизненный прибабах будет в любом случае проявляться, меняя свой вид и совершенствуя скилл, держаться в тонусе, становясь более приспособленным и жизнеспособным. Замуровать его не удастся, рано или поздно отложенную реакцию он выдаст в полном объеме, организует внезапные партизанские вылазки и широкомасштабные подрывные мероприятия. Баг-прибабах знает толк в том, как устроить феерический бемс, и в легкодоступной форме объяснит вам суть своих претензий.
О чем его претензии? Что ему нужно? Шанс быть понятым.

Кому интересно, полная версия статьи ТУТ

Игропрактика „Дело в шляпе: разархивация бага“

collage
Пришло время разархивировать свои фирменные прибабахи и узнать, зачем они нам.
Ниже даны пять вопросов. Найдите в своем прошлом и настоящем три варианта ответа на каждый из них:
1. За что вас систематически критиковали в детстве и юности?
2. В чем вы были „не такие, как все нормальные люди“ к неудовольствию старших по возрасту, статусу, или тех, кто был выше по профессиональной позиции?
3. Из-за какой своей особенности вы неоднократно попадали впросак/в неудобные ситуации, вам приходилось краснеть/ бледнеть?
4. Из-за какой своей особенности вы считаете, что не добились того, чего могли бы или хотели бы?
5. Из-за какой вашей особенности ваше окружение считает, что вы не добились того, чего могли бы?

Выделите ту особенность, которая повторяется в разных вариантах чаще других — как будто описываются стороны одного явления.
Например, „витание в облаках“ — „вечная увлеченность кучей идей, когда надо заниматься реальной работой“ — „невыполнение конкретных обещаний“ — „не желание погружаться в систему“ — „неумение сосредоточиться и довести дело до конца“.

Сформулируйте одной фразой (не одним словом, а одной фразой) эту особенность, навесьте на нее ярлык. Это может быть выражено по-разному: „человек, который вечно лезет, куда не просят“, „скучный сухарь-консерватор“, „человек, нетребовательный к себе и людям“ или „серая мышь, которая не умеет презентовать себя“.

Игра с прибабахом
Теперь пришло время поиграть с прибабахом — в прямом и переносном смысле. Отключите серьез, он будет мешать процессу.
Представьте себе свой недостаток, на который вы только что навесили ярлык, в виде персонажа мультфильма. Можете закрыть глаза. Берите тот образ, который пришел на ум первым. Затем представьте полную противоположность этого персонажа: какой образ сразу возник, тот и берем с собой.

Итак, перед вашим мысленным взором два персонажа. Как говорил герой в мультфильме „Мадагаскар“, „дурная половина и хорошая половина“. Назовите их для себя.
Например: Непоседа-шалун и Старая Дева, Крот и Волк, Сыщик из „Бременских музыкантов“ и Трубадур, „Че как маленькая!“ и Взрослая женщина.

Чем дальше, тем страньше. Вообразите головной убор персонажа, который воплощает ваш недостаток-прибабах. Что это за шляпа? Представьте ее в деталях (какой формы, из чего сделана, характерные особенности) и нарисуйте схематично — для наглядности. Назовем этот головной убор „Прибабахнутый“.

А теперь вообразите, какой головной убор носит персонаж-противоположность — та самая „хорошая половина“? Представьте этот головной убор в деталях и нарисуйте его рядом с первым рисунком. Назовем его „Не-стыдно-людям-показать“.
У вас на рисунке представители двух параллельных миров. И если уж эти шляпы оказались рядом, надо не прошляпить возможность их „подслушать“.
collage
Задание-дразнилка
Представьте, как „Прибабахнутая“ шляпа дразнит шляпу „Не-стыдно-людям-показать“. Что она говорит? (смотрите на свои рисунки и старайтесь „услышать“ этот разговор).
Дополните фразы, запишите их, они нам понадобятся дальше:
Ты слишком _________________________
Ты чересчур ________________________
Ты ужасно __________________________

Дополните фразы, запишите их, они нам понадобятся дальше:
Тебе не хватает ____________________
Тебе не хватает ____________________
Тебе не хватает ____________________


Вопросы к шляпе
Теперь объедините/трансформируйте два головных убора в один: „Прибабахнутый“ + „Не-стыдно-людям-показать“. Нарисуйте/представьте для себя в деталях этот микс, не торопитесь. Если образ сложился и есть „ага-эффект“, то ответьте письменно на вопросы (ответы на них нам понадобятся дальше):
1. Какому человеку подойдет такой головной убор? Как его будут называть в этом головном уборе? Какую жизнь, скорее всего, ведет человек в такой шляпе? Где его считают своим?
2. Каким он не боится быть в глазах окружающих? Не менее 5 слов или фраз.
3. Что он себе позволяет, часто к изумлению/неудовольствию окружающих?
4. Когда о нем рассказывают другим/пишут в газетах/биографиях, то какими эпитетами пользуются чаще всего? Не менее 10 слов или фраз-эпитетов.

Если вы сделали все задания и ответили на все вопросы, то можете переходить у финальной части игропрактики.

Тайная записка от личного Прибабаха
Для того, чтобы прочитать записку от своего недостатка, вам нужно будет вставить по ходу чтения ответы, которые вы записывали в предыдущих заданиях.
„Эй, ты думаешь, что я от нечего делать появляюсь в твоей жизни, без реверансов, без приглашений, в самый неподходящий момент и мешаю тебе нормально жить? Как бы не так!
Я не могу сдержаться, когда ты начинаешь жить/вести себя... (тут вы вставляете-переформулируете свои характеристики задания-дразнилки
Ты слишком ___________
Ты чересчур __________
Ты ужасно ____________)

Я возмущен, когда ты не позволяешь себе... (тут вы вставляете свои ответы на вопрос № 3 „Что он себе позволяет, часто к изумлению/неудовольствию окружающих?“)
Именно поэтому я появляюсь. Чтобы дать тебе почувствовать, балда, как ты оживаешь, когда не боишься показаться... (тут вы вставляете свои ответы на вопрос № 2 „Каким он не боится быть в глазах окружающих?“) .
Моя задача не навредить тебе, а впустить в твою жизнь немного...(тут вы вставляете три своих ответа из задания-дразнилки „Тебе не хватает __________“) .
Можешь верить, можешь не верить, но мне-то изнутри виднее, у тебя есть важные ресурсы: ты... (тут вы вставляете-переформулируете свои ответы на вопрос № 4 „Когда о нем рассказывают другим...?“) . Этого вполне достаточно, чтобы быть... (тут вы вставляете свои ответы на вопрос № 1 „Какому человеку подойдет такое?“) .

И я просто пытаюсь показать тебе это. Делаю, как умею, и теми способами, которыми владею, но всегда с искренней заботой о тебе.
Вечно твой.
С приветом, Прибабах»

Прочитайте это маленькое послание после того, как сформулировали его. Перечитайте. Постарайтесь понять, чему говорит «нет» ваш баг-недостаток-прибабах. В какую сторону неустанно пытается скорректировать ваш путь? Прислушайтесь к нему, ибо, как утверждает немецкая пословица, «тем, кто не хочет слушать, придется почувствовать». И эта пословица права, я проверяла:)

Что у вас получилось, рассказывайте:)
Tags: Игра!, Технологии поиска Себя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →