Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Categories:

Сегодня поговорим на тему "давать - брать"

Из свежего - знакомая, психолог, всю жизнь проработала в школе. Особую радость доставляет работа с родителями, помощь семьям. К ней уже неоднократно обращались по сарафанному радио взрослые, просятся на индивидуальные консультации, она всем помогает, соответственно, круг потенциальных клиентов ширится за счет отзывов. И вот так случилось, что человеку пришлось уйти с постоянного места работы. Вопрос денег в семье остро не стоит, но без дела чего сидеть? И естественно возникла идея: не заняться ли ей частным консультированием. Но! Этот дивный специалист готов консультировать бесплатно или за коробку конфет. Объяснение: "Понимаешь, я же удовольствие получаю, когда им помогаю распутать клубок проблем, мне это в радость, какие тут могут быть деньги? Это неправильно, ведь мне это так же необходимо, как и им".
Занавес!

То же самое я наблюдаю у мастеров, художников, представителей арт-рынка. Мол, "я же сама удовольствие от этого получаю, я жить без этого не могу, неудобно продавать". Или: "я и так балдею от самого процесса, а мне еще и деньги за это платят. Ощущение, как будто обманываю".

Вот откуда это в головах?! Если делаешь с радостью, если ты в экстазе от процесса, то награда сверху в виде денег - это как бы приятно, но чересчур. А вот если тяжело тебе дается, то тогда уж будьте добры, компенсируйте деньгами. Либо радость, либо деньги.
collage

Хотя практически все сами на себе испытали такую штуку. Когда с вами поработал, услугу оказал мастер своего дела, искусник, маг, которого прет от того, что он делает (врач, повар, учитель по автовождению - не важно), то вы чувствуете, что должны его одарить. Даже если ценник у его работы какой-то там конкретный есть, все равно часто хочется вернуть сполна то, что получил. А иначе ощущение возникает, что ты получил больше, чем дал. Поучаствовал в неравном обмене.

Вспомните ситуации, когда вы с помощью мастера своего дела прокачали нужный скилл или получили решение важного для себя вопроса - подарок от него, а он не принимает ответный дар от вас - отдарок. Что вы чувствовали? Многие в таких ситуациях идут и делают что-то для других, таким образом восстанавливают "баланс даров в природе", который по их ощущениям был нарушен этой ситуацией.

И что интересно! Человек, который готов щедро одаривать своими умениями других, решая актуальные и важные для них проблемы "безвозмезнотоестьдадом", сам, оказавшись на месте одариваемого, стремиться вернуть дарителю все сполна да еще и сверху положить. Парадокс!

Отчего так, как думаете?
Tags: Как же задолбали твои проповеди Хло
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →