"Имейте в виду: всякая история хочет стать рассказанной, как всякое семечко хочет прорасти.
Когда человек носит в себе слишком много нерассказанных историй, он начинает сутулиться,
голова его ноет по утрам, а сны начинают повторяться - одно и то же, из ночи в ночь, сущий кошмар!"
Когда человек носит в себе слишком много нерассказанных историй, он начинает сутулиться,
голова его ноет по утрам, а сны начинают повторяться - одно и то же, из ночи в ночь, сущий кошмар!"
Макс Фрай
Прочитала в ФБ у Ольги Зотовой, в ЖЖ
"Помню, одной из самых зацепивших меня историй про нарративный подход (рассказала Daria Kutuzova на самом первом вводном курсе) была такая: приходит к нарративному терапевту человек с диагнозом "депрессия", а терапевт его спрашивает: "скажите, а как это называлось до того, как вы узнали, что это называется "депрессией"?" Человек подумал-подумал и ответил: "это значит, что Деда Мороза не существует". (Там в оригинале был то ли Санта-Клаус то ли еще кто-то местный, не суть).
(Опираясь на эту идею, стараюсь не переходить с клиентом к этапу решений, пока мы не выясним, что же он/они понимают под "тайм-менеджментом", "лидерством" или "доверием себе". Сколько людей, столько и тайм-менеджментов и т.д. - я уже встречала не менее двадцати.)
Еще одно точное определение депрессии (резонирующее для многих людей, как я заметила) сформулировала снова Дарья: "депрессия - это нерассказанная история". А тут еще одно определение нашлось: "депрессия - это погруженность в состояние нелюбви." (Ну, для меня сейчас так.)
Ничто из этого не являются фактом или определением, но если найти точное свое, оно может указать путь наверх. В этом смысле понятно, почему Бродский советовал сосредоточиться на точности вашего языка: "цель в том, чтобы дать вам возможность выразить себя как можно полнее и точнее; одним словом цель - ваше равновесие. Ибо накопление невыговоренного, невысказанного должным образом может привести к неврозу". (Можно сказать, это невыговоренное - нерассказанная история и есть.)"
