Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Categories:

О нерассказанных историях

"Имейте в виду: всякая история хочет стать рассказанной, как всякое семечко хочет прорасти.
Когда человек носит в себе слишком много нерассказанных историй, он начинает сутулиться,
голова его ноет по утрам, а сны начинают повторяться - одно и то же, из ночи в ночь, сущий кошмар!"
Макс Фрай

Прочитала в ФБ у Ольги Зотовой, в ЖЖ o_z, нарративного консультанта.

"Помню, одной из самых зацепивших меня историй про нарративный подход (рассказала Daria Kutuzova на самом первом вводном курсе) была такая: приходит к нарративному терапевту человек с диагнозом "депрессия", а терапевт его спрашивает: "скажите, а как это называлось до того, как вы узнали, что это называется "депрессией"?" Человек подумал-подумал и ответил: "это значит, что Деда Мороза не существует". (Там в оригинале был то ли Санта-Клаус то ли еще кто-то местный, не суть).

(Опираясь на эту идею, стараюсь не переходить с клиентом к этапу решений, пока мы не выясним, что же он/они понимают под "тайм-менеджментом", "лидерством" или "доверием себе". Сколько людей, столько и тайм-менеджментов и т.д. - я уже встречала не менее двадцати.)

Еще одно точное определение депрессии (резонирующее для многих людей, как я заметила) сформулировала снова Дарья: "депрессия - это нерассказанная история". А тут еще одно определение нашлось: "депрессия - это погруженность в состояние нелюбви." (Ну, для меня сейчас так.)

Ничто из этого не являются фактом или определением, но если найти точное свое, оно может указать путь наверх. В этом смысле понятно, почему Бродский советовал сосредоточиться на точности вашего языка: "цель в том, чтобы дать вам возможность выразить себя как можно полнее и точнее; одним словом цель - ваше равновесие. Ибо накопление невыговоренного, невысказанного должным образом может привести к неврозу". (Можно сказать, это невыговоренное - нерассказанная история и есть.)"

collage
Tags: Мудрости для жизни, про Себя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments