Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Category:

Препарируем успех?

Читаю "Эффект Медичи. Возникновение инноваций на стыке идей, концепций и культур" Франса Йоханссона. Показалось интересным, делюсь.

"В любой отрасли или творческой деятельности на долю 10% создателей приходится 50% достижений. Отдельные люди или творческие команды генерируют в десять, сто или даже тысячу раз больше идей, чем их кол­леги, а кроме того, оказывают сильное влияние на инновации в целом. К примеру, Пабло Пикассо создал 20 тысяч полотен, Эйнштейн написал более 240 научных трудов, Бах ежедневно сочинял одну кантату, Томас Эдисон запатентовал 1039 изобретений, а Ричард Брэнсон основал 250 компаний".
"Традиционное объяснение того, почему успешные новаторы генериру­ют великое множество идеи, гласит, что они попадают в круг, где прошлые удачи порождают новые возможности и успех в будущем. Например, если команда предпринимателей однажды добилась успеха благодаря пересеченной идее, инвесторы охотнее согласятся выделить средства на ее следующее начи­нание. Это же относится к ученым и художникам. Успешный исследователь, написавший выдающуюся докторскую диссертацию, почти наверняка будет принят на работу в престижный институт, у которого достаточно средств для финансирования научной деятельности. Результат - еще один оборот, новые научные работы и новые идеи. Такое объяснение не лишено логики, особенно если мы говорим о направленной инновации, и в то же время оно упускает из виду две основополагающие истины пересеченной инновации.
______________________________
<...> это объяснение игнорирует тот факт, что революционные но­ваторы порождают и бесконечное множество совершенно бесполезных идей. Сегодня исполняются только 35% произведений Моцарта, Баха и Бетховена; музеи хранят лишь десятую часть картин Пикассо; большинство научных трудов Эйнштейна никому не ведомы. Многие писатели, снискавшие себе мировую известность, написали и очень скверные книги; инновационные ре­жиссеры поставили не одну картину, наводящую на зрителей тоску; неверо­ятно успешные предприниматели не раз разочаровывали инвесторов; ученые­-первооткрыватели опубликовали сотни научных трудов, которые так и оста­лись пылиться на полках научных библиотек.
Подумайте, например, о Чарльзе Дарвине. Вслед за передовой теорией эволюции он предложил в корне неверную теорию пангенеза, утверждавшую, что приобретенные черты, скажем, развитая мускулатура, могут передаваться по наследству. Или посмотрите на Сабира Батию. Он основал службу электронной почты Hotmail, ставшую по­пулярной благодаря новому маркетинговому приему - автоматической под­писи, добавляемой к каждому исходящему сообщению. Однако его следующее начинание, заключавшее, как ему казалось, несколько действительно иннова­ционных идей, закончилось полным провалом. Совершенно очевидно, что одна велика инновация не гарантирует успехов в будущем".

collage

"Почему успешные новаторы столь производительны? В своей авторитетной книге Origins оf Genius психолог Дин Симонтон из Университета Калифорнии­ Дэвис объясняет связь между производительностью и успехом. Он говорит, что новаторы успешны, потому что много работают, а не наоборот - много работают, потому что успешны. Количество идей в конечном счете переходит в качество".
______________________________
"Далее Симонтон сделал нечто весьма интригующее. Он изучил карьер­ный путь отдельных ученых. Если бы теория круга была верна, можно было бы ожидать, что после публикации успешной диссертации качество науч­ных работ будет расти. Но это не так. Ученые создавали главные свои работы в случайные моменты их карьеры, однако наибольшая вероятность совершить открытие появилась после написания и опубликования ими множества других работ. Симонтон отметил, что наилучшие труды создавались учеными в пери­од самой интенсивной работы. Симонтон также обнаружил, тесную связь между количеством и качеством даже у людей творческих профессий. Классические композиторы, например, создали большинство своих шедевров одновременно с самыми слабыми про­изведениями. Однажды родившаяся революционная идея еще не означает, что у автора больше шансов, чем у других, совершить невероятное открытие. Повысить свои шансы на грядущие открытия можно только одним способом - постоянно генерировать идеи".
Tags: БиблиоХлограф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal