Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Categories:

Экслибрис как уникальный аватар

Свой новый проект я назвала Экслибрис. А что это такое, сейчас расскажу для непосвященных.

ExLibris — это мета, фирменный знак, который раньше ставили на экземпляры книг из своей личной библиотеки. Небольшое изображение, характеризующее владельца книги, его своеобразный "аватар", персональная маркировка "это я, это мое, это про меня, из моего мира".

Экслибрисы появились несколько веков назад, одновременно с книгопечатанием, а их прототипы обнаружены исследователями на древних рукописях. За века экслибрис эволюционировал от утилитарного книжного ярлыка до уникального знака с глубоким смыслом, став отражением личности своего владельца, именной печатью, в которой символично и лаконично зашифрованы его увлечения, вкусы, особенности.

Вот примеры экслибрисов известных людей минувших эпох и наших современников. Экслибрисы Джека Лондона, Зигмунда Фрейда, Даниила Хармса, Юрия Гагарина, Дмитрия Лихачева, Греты Гарбо:

collage

Экслибрисы Альберта Эйнштейна, Чарли Чаплина, Аркадия Стругацкого, Милорада Павича, Алисы Фрейндлих, Рины Зеленой, Олега Попова, Андрея Макаревича:

collage1


Сегодня экслибрисы зачастую представляют гораздо большую ценность, чем книги, их содержащие.
Вот такая история про метафорический идентификатор личности, который когда-то возник от насущного желания хоть каким-то образом обозначить свое, а в итоге стал вещью коллекционной, уникальной, самобытной.
Tags: Сторителлинг, метафорическое моделирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments