?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Свой новый проект я назвала Экслибрис. А что это такое, сейчас расскажу для непосвященных.

ExLibris — это мета, фирменный знак, который раньше ставили на экземпляры книг из своей личной библиотеки. Небольшое изображение, характеризующее владельца книги, его своеобразный "аватар", персональная маркировка "это я, это мое, это про меня, из моего мира".

Экслибрисы появились несколько веков назад, одновременно с книгопечатанием, а их прототипы обнаружены исследователями на древних рукописях. За века экслибрис эволюционировал от утилитарного книжного ярлыка до уникального знака с глубоким смыслом, став отражением личности своего владельца, именной печатью, в которой символично и лаконично зашифрованы его увлечения, вкусы, особенности.

Вот примеры экслибрисов известных людей минувших эпох и наших современников. Экслибрисы Джека Лондона, Зигмунда Фрейда, Даниила Хармса, Юрия Гагарина, Дмитрия Лихачева, Греты Гарбо:

collage

Экслибрисы Альберта Эйнштейна, Чарли Чаплина, Аркадия Стругацкого, Милорада Павича, Алисы Фрейндлих, Рины Зеленой, Олега Попова, Андрея Макаревича:

collage1


Сегодня экслибрисы зачастую представляют гораздо большую ценность, чем книги, их содержащие.
Вот такая история про метафорический идентификатор личности, который когда-то возник от насущного желания хоть каким-то образом обозначить свое, а в итоге стал вещью коллекционной, уникальной, самобытной.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
ellishka
Jun. 5th, 2014 12:43 pm (UTC)
Ух ты! Какой ностальгией повеяло...
У меня в детстве тоже был свой экслибрис, мне папа вырезал.
Впрочем, у него тоже был свой.
Жаль, что книги нам пришлось оставить, когда переезжали...
hloflo
Jun. 5th, 2014 12:44 pm (UTC)
А что на нем было, Элли?:)
ellishka
Jun. 5th, 2014 12:56 pm (UTC)
Ты знаешь, у моего было так много вариантов, что я точно не помню, какой был конечный. Кажется, аист в очках, у которого одно раскрытое крыло было в виде книжных страниц. Во всяком случае, этот мне больше всех нравился.
hloflo
Jun. 5th, 2014 01:16 pm (UTC)
Ясно:)
Григорий
Mar. 28th, 2015 10:48 pm (UTC)
Элли, я не знаю, что Вам про меня наговорила подруга fo_tiniya, но Вы совершено напрасно меня забанили! Я был искренен: мне ОЧЕНЬ понравился Ваш подарок ей, и вообще, Ваши волшебные работы! Пожалуйста, наведите курсор мыши на мой квадратный головастик с @, и из выпадающего контекстного меню выберите нижнюю строчку "Заблокировать", снимите галочку! Забанить никогда не поздно. :))) Удачи и творческих успехов!

Edited at 2015-03-28 10:56 pm (UTC)
Григорий
Mar. 29th, 2015 03:49 pm (UTC)
Элли, Вы хотите меня убедить, что являетесь злой волшебницей? Ни в жисть не поверю! :))) Но если хотите пребывать в заблуждении, то это - Ваш выбор. Больше просить о разбане принципиально НЕ БУДУ. Вас, Ваш магазинчик ПОКА (тьфу-тьфу-тьфу) не бомбят. Это несчастной Свете fo_tiniya, опалённой войной беженке, чью судьбу и врагу не пожелаешь, многое (не всё) простительно. Ещё раз пожелаю творческих успехов и фиолетового цвета в ауре. Мяч оставляю на вашей стороне поля.
Katt
Jun. 5th, 2014 01:39 pm (UTC)
хочу заказать где-нибудь, но не могу решить ЧТО я на нём хочу и не знаю, сделать ли это как печать или распечатывать картинки и клеить
hloflo
Jun. 5th, 2014 01:43 pm (UTC)
На мой взгляд, принципиально понять, что будет на нем, какие символы вербализируют тебя, а уж каким способом наносить это - дело второе:)
motorka_lara
Jun. 5th, 2014 03:11 pm (UTC)
Ой, я раньше так любила экслибрисы рассматривать! Сейчас их незаслуженно подзабыли, ну, да, они ведь для бумажных книг имели значение! На электронный текст не шлепнешь. А вообще это тонкое и эмоциональное искусство.
hloflo
Jun. 5th, 2014 05:13 pm (UTC)
Я думаю, они и сейчас имеют значение как маркеры. Книги от Лары, интернет-ресурсы от Лары - это по сути рекомендация, обещание оправдания ожиданий:)
noel77
Jun. 5th, 2014 05:24 pm (UTC)
У меня тоже есть свой эксилибрис. Печатка на линолеуме, сложная монограмма из букв моего имени... Эскиз был моим, вырезали по моей просьбе
solne4ny_lis
Jun. 6th, 2014 08:24 pm (UTC)
А мне подруга на день рождения подарила много-много распечатанных бумажек-экслибрисов, чтобы я их на самые любимые книги наклеила.) Ну и они, понятно, с лисиками были)))) Но мысль интересная, куда-то уже отправилась ощущать свои символы...
lady_tiana
Nov. 20th, 2014 12:57 pm (UTC)
Когда-то до войны у нас в семье тоже был экслибрис с инициалами деда (АР) и сложной виньеткой. До меня дошли некоторые детские книги, помеченные им. И когда я маму стала расспрашивать, она сказала, что в детстве так хотела пользоваться отцовским экслибрисом, что даже переиначила свое имя Ирина на Арину, чтобы инициалы совпадали.

А вот куда сама печать делась, я не знаю. Есть подозрение, что мама ее уничтожила, когда у них с отцом катастрофически испортились отношения, и она вычеркнула его из жизни. Причем так вычеркнула, что в доме не осталось ни одной его вещи, даже книг. Я только сейчас внезапно поняла, что кроме сохраненных бабушкой нескольких фотокарточек от деда в доме не осталось и следа.
hloflo
Nov. 20th, 2014 01:02 pm (UTC)
Жаль очень...
lady_tiana
Nov. 20th, 2014 01:08 pm (UTC)
Не то слово, как жаль... Более того, это ж получился большой вырванный кусок в ткани семьи, я пытаюсь как могу эту рану залатать и восстановить целостность семейной ткани. Остальное, наверное, допишу в проекте. :)
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

Хло
hloflo
Хло-Фло

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com