Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Categories:

Управление хаосом. НеОжидаемые эффекты

В Записках по управлению хаос-проектами я писала о нескольких характерных чертах - условиях успешности таких проектов. Одной из особенностей было следующее: "Так называемые "ожидаемые эффекты" должны быть неожиданными. Хаотики даже сами себе не могут сказать, что получится в итоге, это неведение - залог успешного проекта в их случае".

То есть повторяемость и предсказуемость результата таких людей глушит. Недавно писала про авторскую группу, создающую медиа-проект "Mr. Freeman", там о том же: "Ты делаешь что-то невозможное и в следующий раз для тебя это возможно, а на следующий раз тебе это уже не интересно".

Вспомнился и Полунин: "Я работал в цирке "Дю Солей". Это лучший цирк в мире. И я - звезда великого цирка. Это гастроли в Нью-Йорке. И я - главный персонаж. Мечта, вершина карьеры... И мне скучно. Неинтересно. Несчастливо. Почему? А кончилось творчество. Я ежедневно повторяю одно и то же. Развития нет. Не дают развиваться, потому что формула коммерческого успеха - закрепление и повторение. И у меня начинается депрессия. Что-то неверно. Я нахожусь не там. Депрессия длится несколько месяцев - страшная, тяжелая... Хотя все идеально, меня все любят, меня на руках носят! И вот я ищу возможность вырваться из этого прекрасного, выгодного, перспективного контракта. И вырываюсь. И депрессия проходит".

И я все думала про это. Вот Полунин. Ушел из Дю Солей от ежедневных повторений, но он же все равно повторяет свои шоу? Сюжет у шоу не меняется, актеры тоже. Музыкальное сопровождение, атрибуты те же из раза в раз. Повторяемость налицо... И сегодня узнала ответ. Все просто.
"Мы каждый раз создаем новое шоу, каждый день. И поэтому каждый раз узнаем новое о нем, то, что не знали раньше. Например, я говорю: «Мы сегодня играем «Алису в стране Чудес»!» И хотя сюжет старый, но мы играем совершенно по-другому. Или я предлагаю, например, «Сегодня мы будем играть совершенно без шуток». И каждый артист выходит на сцену и думает, как повернуть совершенно по-другому свой характер, свои поступки. Поэтому оно все время новое". Отсюда


Он каждый раз создает зону неизвестного в известном, усложняют себе и своему коллективу задачу. Поэтому перед началом представления из-за новых вводных они не знают, что у них получится в итоге. И поэтому вроде бы привычные действия осмысливаются иначе, наполняются новыми смыслами. Буду еще думать в эту сторону.
Tags: Полунин, Управление хаосом, Хаос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →