Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Вышел материал с игровой практикой на портале "Жить интересно!"

«Метафорическая форма изложения — это естественная форма выражения бессознательного,
тот язык, на котором оно говорит с сознательным и который понимает».
Карл Густав Юнг

Безымянный

Это труд двух американских профессоров, специализирующихся на когнитивной лингвистике, о том, что метафоры — это мощные конструкторы реальности, которые об­ладают способностью определять действительность.

Вот пример из книги. Время осмысливается нами как метафора ограниченного ресурса: «время — деньги». Поэтому мы считаем, что время можно потерять, потратить попусту, неверно рассчитать, израсходовать, инвестировать с умом и т.п. Хотя эта связка «время — ограниченный ресурс» не един­ственный из возможных способов осмысления феномена времени. Существуют культуры, в которых со временем ассоциируются совсем другие метафоры.

Или инфляция, экономический кризис: для нас это метафорические противники. Поэтому мы говорим, что они атакуют, уничтожают стабильность, создают угрозу безопасности, заставляют идти на жертвы, защищаться и т.п. В соответствии с этим мы определяем цели и реализуем планы по мобилизации и борьбе, вырабатываем стратегии и тактики, которые приведут к нашей победе и полному поражению «врага».

Метафоры, в которых мы живем, активизируют наши ответные реакции. Поэтому осмысливая мир через метафору конечности ресурсов «всего на всех не хватит», мы стараемся добыть эти ресурсы (деньги, время, любовь, связи, отношения), накопить их, сделать гарантированный запас на черный день/на всякий случай, застраховать то, что уже добыли. Мы боимся потерять это и считаем уменьшение ресурса проблемой, которую надо решить во что бы то ни стало. Нас нервирует не сходящийся баланс — мы считаем, что у нас все ресурсы должны быть «в норме»: и деньги, и работа, и хобби, и друзья, и отношения, и здоровье.

Но кроме общекультурного метафорического ландшафта, у каждого из нас есть и собственное внутреннее пространство образов-символов-кодов. Например, кто-то считает, что проблемы — это враги, которых нужно уничтожить раз и навсегда, а для кого-то проблемы — это приключения, которые принесут новые возможности. Для кого-то жизнь — борьба за выживание, для кого-то — игра без правил. Как утверждают Лакофф и Джонсон, основная часть процесса самопонимания состоит в поиске индивидуаль­ных метафор, знакомстве со своим внутренним символическим пространством.
И я буду не я, если не предложу вам по этому поводу очередную игровую авантюру. Предлагаю каждому совершить небольшой поход по личному метафорическому ландшафту.

Далее: http://interesno.co/myself/91e070c1775e

Кто не проходил эту игропрактику, может писать результаты в комментариях к этому посту. Постараюсь ответить всем.
Tags: Игра!, метафорическое моделирование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments