Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Categories:

Терапия информационного передоза

Что делать, чтобы не отравиться информацией? Украинские психотерапевты обсудили ситуацию в стране, резюме обсуждений - в интервью гештальт-терапевта Евгений Медреш для Gordonua.com.

Выдержки из него:
"- Наступила ситуация, когда психотерапевтам можно и нужно быть чуть громче, чем это принято в профессиональной среде. Когда я говорю "профессиональная среда", я исключаю из нее "бабу Настю с хрустальным шаром, которая решает все проблемы". Смысл коллегиально собраться был в том, чтобы объединиться и продумать, как помочь людям. Катастрофа же в головах.
collage

– Станете рассказывать нам, как правильно себя вести?
– Ни в коем случае. Психотерапевт никого не воспитывает. Не переубеждает, не перекрашивает в другой цвет. Наша работа – обращаться к человеческой способности включать мозг.

– И как вы, психотерапевты, планируете нажать на кнопку "вкл" в масштабах страны? Вести диалог в громкоговорители?
– Я собрал коллег, около 60 человек пришли, и предложил им несколько направлений.Первое – телефон доверия. Это, кстати, все – чистое волонтерство, то есть помощь бесплатная. Одесситы включились, спасибо им. Место для операторов есть, аппаратура есть. В ближайшие дни будет номер.
Второе – кабинеты для личных приемов. Их сложнее организовать, но они нужны.
Третье – работа со структурами. В первую очередь с государственными. Милиция, армия, новые составы администраций – там живет колоссальное напряжение. Потом, журналисты, несчастные люди, которым в спину кричат: "Говори правду". А правда в данном случае – это исключительно то, что кричащему нравится.
Четвертое – групповая терапия. Собирать людей, скажем, по диагнозу. Депрессии, фобии, тревожные состояния.
Пятое – медийный проект. Где угодно. На радио, на телевидении, в сети. Пусть люди обращаются со своими страхами в прямой эфир, пусть зрители слышат решения.

– А не будет похоже на бабу Настю с хрустальным шаром?
– Нет-нет. Ведущий – профессиональный психотерапевт. Не политик, не, Боже упаси, аналитик. <...>
Ведущий не бьет себя кулаком в грудь и не делит людей на своих и врагов. Тут нужен диалог с терапевтической интонацией, который заставит отложить каску, щит и дубину.

– А как же гражданская позиция?
– С точки зрения психотерапии, гражданская позиция состоит в том, чтобы максимальному числу людей рядом с вами было комфортно. Увеличить количество счастья на душу населения – это отличная гражданская позиция.

– Вы сказали "не дай Бог аналитик". С чем связана такая нелюбовь?
– Самое страшное бедствие в нашей стране – "аналитики". За последние три месяца спасу нет от этих "центров глобальных стратегий деревни Васюки". Они рассказывают, какой ужас ужасный нас ждёт завтра. В большинстве случаев, простите за выражение, это – космическая чушь. Но такая убедительная, что их слушатели и читатели автоматически становятся моими клиентами.

– А как распознать реального,не "космического" аналитика?
– Все шизофреники страшно убедительны. Вменяемый человек когда говорит, то сомневается немного. У него есть полутона, он оговаривается, в чем-то неуверен, может стесняться. Живой процесс никогда не бывает симметричным. Психически больной человек – всегда безапелляционен. У него нет ни тени сомнений в собственных словах. Бред четко структурирован. Это пуленепробиваемая "истина", которая, к сожалению, действует на окружающих как гипноз".

"- если человек жалуется мне: "Слушай, душа моя кипит, хоть бери палку и иди громить врагов". То я спрошу его: "Дорогой, кто твои враги? Опиши мне их. Люди, которые носят полосатые ленточки? Хорошо. А чего ты хочешь?"

– "Хочу, чтобы их не было…"
- Отлично (смеется). А как ты думаешь, Вася, если ты пойдешь и начнешь дубасить их по голове палкой, они исчезнут? Понимаешь ли ты, что всех не передубасишь? Они оклемаются, позовут друзей и станут дубасить, Вася, тебя.

– Да, но что же тогда делать?
– О! Вот это уже называется"мозг включился". Как только человек задается вопросом "что же делать?", он почти здоров. В основе такого диалога – три кита. Первое:выяснить, чего человек хочет? "Дать по морде?". Хорошо, ладно. Второе: какая его потребность за этим стоит? "Дать по морде, чтобы что?". И третье: понимает ли он ответственность за содеянное? "Дал по морде – готов в тюрьму?". Обговорив эти три вопроса, как правило, наступает просветление в мозгах".

Найдено здесь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments