Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Category:

Воображение как лекарство

"В 1966 году И. Е. Вольпертом был предложен психотерапевтический метод имаготерапии (от лат. imago — образ) — тренировки в воспроизведении определенного комплекса характерных образов с лечебной целью. Это метод игровой или поведенческой психотерапии".
collage

"Доктором Альбертом Бандурой и его коллегами из Стэнфордского университета были проведены научные эксперименты в области символического моделирования. Например, они лечили детей от боязни собак. Просмотр детьми, боящимися собак, фильмов, в которых другие дети с удовольствием и без вреда для себя играли с собаками, очень быстро приносил положительные результаты. Даже взрослым такая эмоциональная тренировка оказывалась весьма полезной.
Людям, боящимся змей, показывали фильмы, в которых дети и взрослые без страха, с радостью держали змей в руках, и с ними не происходило ничего плохого. Так удалось помочь нескольким пациентам избавиться от боязни змей. Эти эксперименты показывают, насколько эффективной может быть имитация. К счастью, для того чтобы воспользоваться положительными результатами имитации, у нас нет нужды полагаться исключительно на фильмы. Для этого вполне достаточно нашего воображения"
Арнольд Лазарус "Мысленным взором"
Tags: метафорическое моделирование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments