Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Category:

ПАРАДОКСАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ. ЗАВЕРШЕНИЕ

Заканчиваю читать книгу "Психотехника парадокса".
Начало.
О симптомах
"Секретные мотивы" семьи
Партикулярные ресурсы
Треугольник Карпмана: Притеснитель, Спаситель, Жертва
Процесс парадоксальной терапии
Ярлыки как конструкторы реальности
Рецепт: принимайте абсурд!
О депрессии и парадоксальной терапии

Терапевтический эффект парадоксального и комичного
"Автором одной из первых публикаций на тему эффективности техники парадоксального намерения, является Герц (1966). <...> применяемая им техника парадоксального намерения в точности соответствует методу предписания симптома. Пациентам, страдающим фобиями, приказывалось делать или представлять себе вещи, которые пробуждали в них сильное чувство страха, и раздувать их до абсурдных размеров. К примеру, перфекционист должен был повторять сам себе следующую формулу: «А плевать я хотел на это. К чёрту перфекционизм. Надеюсь, мне скоро предъявят судебный иск, чем скорее, тем лучше». После предписания навязчивой мысли Герц склонял пациента побить на работе рекорд по совершению ошибок. Следует, однако, подчеркнуть, что его рецепты всегда включали элемент юмора, так как это советовал делать Франкл (1967)".

"многие спрашивают у нас, как наши рекомендации принимаются пациентами.<...> Пациенты по-разному реагируют на парадоксальные интервенции, письменные или же вербальные. Поданные инструкции могут натолкнуться на безразличие или же вызвать смех, озабоченность, удивление, шок, дезориентацию, злость, отрицание либо чувство обиды. Однако мы не можем припомнить себе ни одного случая, чтобы эмоциональная реакция на парадоксальную интервенцию склонила хотя бы одного пациента к отказу от терапии. Наоборот, поданная в нужный момент и чётко сформулированная интервенция нередко становится для пациента «приманкой», необычайно сильно приковывая к себе его внимание".

"Наиболее часто встречающимися эмоциональными реакциями, которые нам приходится наблюдать после представления парадоксальной интервенции, являются дезориентация и весёлость. Похоже, они обе доказывают удачность интервенции. Человек, как правило, волнуется из-за своих симптомов. Если он научится смеяться над ними, замечать их абсурдность или дистанцироваться в отношении их, симптомы приобретут иное эмоциональное значение. Юмор сам по себе парадоксален. Предложение, заключающее в себе главную мысль шутки, противопоставляется предыдущим предложениям или же соединяется с ними на уровне мета-коммуникации. Можно предположить, что если реакцией является весёлость, произошло переформулирование проблемы, которая начинает восприниматься не как повод для грусти, а как нечто комичное".
collage

Эффективность терапии парадоксом
"Уикленд и его сотрудники (1974) представляют данные на тему эффективности работы с парадоксом, применяемой ими в Центре краткосрочной терапии. Эти данные собирались на протяжении 6 лет и касались 97 случаев терапии, охватывающих в общей сложности 236 пациентов. Исследуемые представляли все социально-экономические классы, их возраст колебался от 5 до 60 лет, а представленные ими проблемы носили как острый, так и хронический характер.

Каждый пациент участвовал не более, чем в десяти сеансах, как правило, еженедельных. Поскольку используемый подход был ориентирован на цель, решающим фактором при оценке результата лечения было достижение конкретных терапевтических целей. Спустя некоторое время после окончания процесса лечения, пациенты встретились с терапевтом, не принимавшим участия в сеансах, который провёл с ними опрос.

Основываясь на полученных ответах исследователи разделили все случаи на три группы:
а) полное исчезновение проблемы (успех);
б) значительное изменение в лучшую сторону (значительное улучшение);
в) незначительное изменение либо же отсутствие какого бы то ни было изменения (неудача).

В процентном соотношении это выглядело так: случаи, закончившиеся успехом - 40%, значительным улучшением - 32%, неуспехом - 28%.
Итак, в 72% случаях наступило улучшение, причём терапия в среднем включала в себя 7 сеансов".

Теперь все:)
ПыСы: В книге еще много интересного по парадоксальным письмам как методу терапии в письменной форме, описание краткосрочных и долгосрочных историй терапии парадоксом и пр. Рекомендую!
Tags: БиблиоХлограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments