Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Categories:

ПАРАДОКСАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ. ПРОПИСЫВАНИЕ ДЕПРЕССИИ ОТ ДЕПРЕССИИ

Продолжаю читать книгу "Психотехника парадокса".
Начало.
О симптомах
"Секретные мотивы" семьи
Партикулярные ресурсы
Треугольник Карпмана: Притеснитель, Спаситель, Жертва
Процесс парадоксальной терапии
Ярлыки как конструкторы реальности
Рецепт: принимайте абсурд!

Глава ПАРАДОКСАЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ДЕПРЕССИИ
"Почти каждый из нас не понаслышке знает, что такое угнетённое состояние. Кроме того, по оценке Вудраффа и его коллег (1975), 5% мужчин и 10% женщин по крайней мере один раз в жизни страдали клинической депрессией. Принимая во внимание распространённость этого недуга, остаётся лишь удивляться, что к ним не применялся парадоксальный метод.

720107416

Семья и депрессия: это как-то связано
Вацлавик и его коллеги (1974) первыми взглянули на этиологию депрессии с парадоксальной перспективы. Они обратили внимание на то, что попытки улучшить настроение грустящему человеку могут содействовать переходу временного угнетённого состояния в длительную депрессию. Предположим, что в какой-то семье действует правило, запрещающее грусть. Если кто-то из этой семьи чувствует себя угнетённым, другие настаивают, чтобы он повеселел, и таким образом как бы наказывают этого человека за адекватную эмоциональную реакцию. Этот грустный, склонный к депрессии человек может пытаться реализовать ожидания окружения и стараться повеселеть. Он считает, что «плохо» пребывать в угнетённом состоянии и поэтому борется со своей естественной реакцией, что ещё больше усиливает депрессию".

"Фельдман (1976) разработал модель депрессии в семейной системе, предоставив теоретическое основание для парадоксальной интервенции. Фельдман утверждает, что у обоих партнёров освобождаются комплементарные когнитивные схемы, что прокладывает начало повторяющемуся образу взаимного усиления.
Предположим, что «здоровый» супруг чувствует или же делает нечто, что вызывает у партнёра, склонного к депрессии, чрезмерную реакцию, выраженную рецидивом болезни. Лицо с депрессией в этом случае позволяет проявиться у своего партнёра покровительственному поведению и/или поведению, внушающему всесилие, которое ещё больше углубляет у этого лица чувство собственного бессилия. Описанный цикл может начаться в любом месте и протекать различным образом. Самое важное здесь - это циркулярный характер процесса, в котором оба партнёра депрессируют самих себя. <...> «здоровый» партнёр не испытывает осознанно негативных чувств в отношении самого себя. Он защищает себя от негативных мыслей относительно собственной персоны, играя роль спасителя. Если же у лица с депрессией наступает улучшение, его партнёр неосознанно пытается вызвать рецидив, который делает возможным функционирование его собственных защитных механизмов".

Планирование депрессии как метод парадоксальной терапии
"...мы применяем планирование депрессии; приказываем пациенту ежедневно уделять определённое время переживанию меланхолии. Мы рекомендуем: «Прошу вас испытывать наиглубочайшую печаль и стараться ещё более углубить её; не сдерживайте себя и думайте о самых плохих вещах. Просим вас усилить собственную депрессию и переживать её на протяжении всего отведённого на это времени, даже если вы вынуждены будете заставлять себя делать это. Если в течение дня вы почувствуете угнетение, запомните причину этого состояния и сохраните свою грусть до очередной поры, отведённой на депрессию». Мы информируем пациента о том, что данное задание окажется для него болезненным, и что в течение нескольких первых дней он не ощутит на себе никаких положительных результатов. Условием наступления улучшения является систематическая реализация задания".

Вы уже меня ненавидите, но продолжение следует:)
Tags: БиблиоХлограф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal