Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Category:

ПАРАДОКСАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ. ПРИНИМАЙТЕ АБСУРД!

Продолжаю читать книгу "Психотехника парадокса".
Начало.
О симптомах
"Секретные мотивы" семьи
Партикулярные ресурсы
Треугольник Карпмана: Притеснитель, Спаситель, Жертва
Процесс парадоксальной терапии
Ярлыки как конструкторы реальности

"Я выписал вам рецепт: принимайте абсурд 3 раза в день"
"По мнению Рорбауха и его коллег (1977), в парадоксальном рецепте заключено следующее сообщение: а) чтобы избавиться от симптома, сохрани его и/или усиливай; и б) заставь себя проявлять свой неконтролируемый симптом".

"В начальном периоде предписание симптома на индивидуальном уровне было главным образом сферой логотерапевтов. Они применяли метод, который получил название парадоксального намерения. Данная стратегия, разработанная Виктором Франклом, с успехом использовалась в лечении фобий и различных навязчивых идей. Техника парадоксального намерения приближена к предписанию симптома. Терапевт рекомендует пациенту упражняться в проявлении симптома в крайней форме и делать это как можно чаще. Симптом исчезает, когда пациент начинает осознавать всю его абсурдность; он как бы смотрит на себя со стороны, и это позволяет ему посмеяться над собственным симптомом".

"Парадоксальные терапевты редко используют интервенции, обращённые к притворству. Однако, как показывает практика, подобного рода техники могут оказаться эффективными в инициировании изменений. Самый простой метод – порекомендовать пациенту иметь проблему. Это позволяет ему обрести контроль над симптомом, который по его же определению до сих пор частично либо полностью находился вне его контроля. Данная директива одновременно с этим означает разрешение на проявление симптома, т.к. она наделяет его позитивным значением".

Считаете, что ваша грудь непривлекательна? Есть нехирургический способ!

RonaldSearle

"Если терапевт решается применить парадоксальную интервенцию, она должна базироваться на подчинении и требовать воспроизведения симптома в такой форме, которая является для пациента весьма обременительной. К примеру, одна пациентка очень переживала из-за размеров своего бюста - ей казалось, что её грудь слишком мала. Терапевт посоветовал ей ежедневно на протяжении 15 минут думать о том, какие у неё маленькие и непривлекательные груди. Спустя неделю женщина пришла к выводу, что её грудь «не так уж плоха»".

Обморочный пример парадоксальной терапии
"Лемб (1980) описывает случай, когда студентка испытывала сильное чувство страха перед экзаменами, иногда дело заканчивалось потерей сознания. Обследованием и лечением девушки занимались специалисты двух престижных медицинских институтов, но всё оказалось безрезультатно. Лемб встретилась с ней в качестве её преподавателя. Девушка обратилась к ней с просьбой дать ей разрешение индивидуально выполнять экзаменационный тест, объясняя, что в противном случае, она может прямо в экзаменационном зале упасть в обморок. В ответ на это Лемб, страдающая эпилепсией, представила ей собственную проблему. Она в деталях описала студентке несколько своих самых сильных приступов. Они были настолько сильны, что их последствия – не будь проблема столь серьёзной – могли бы показаться комичными (к примеру, после одного из таких приступов всё днище в автомобиле её матери было устлано клубникой). Лемб заявила, что она значительно превосходит студентку в искусстве терять сознание, и пригласила её посоревноваться с ней в этом деле. Преподаватель приказала девушке идти домой и там упражняться в своих обмороках. И если студентка в ходе экзамена победит терапевта в способности терять сознание, то она получит наивысшую оценку за свою экзаменационную работу. В день экзамена Лемб напомнила о сделанном ею вызове. В ходе выполнения контрольного теста студентка начала судорожно дышать; Лемб заметила это и жестом попросила её увеличить усилия для полной потери сознания. Студентка рассмеялась и возвратилась к своей работе. После этого случая она больше никогда не теряла сознания".

Продолжение следует...
Tags: БиблиоХлограф
Subscribe

  • Холиварное

    Одна дама сетует, что ей как издателю нужно подписывать статью, а подходящей формы женского названия для "издателя" нет. Издателька,…

  • А что не так?

    После поста о скучных продажах меня тихонько спрашивали на ФБ, а что не так с описаниями школ английского языка? Вы собрались купить трусы. Выберите,…

  • О продвижении

    Для продвижения нужно писать посты в основном по профилю деятельности и выступать как эксперт? Нет, совсем не обязательно. Вы просто рискуете слиться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments