Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Category:

"Вначале имя, потом история, а не наоборот"-2

Продолжение темы "Вначале имя, потом история, а не наоборот".

"Имена — это тайна великая. Я так и не пойму, то ли имя приноравливается к ребенку, то ли само меняет этого ребенка. Но в одном можешь быть уверен — если человеку дают кличку, значит, имя выбрали ему не то"
Джон Стейнбек
"— Меня зовут Алиса, а...
— Какое глупое имя! – нетерпеливо прервал ее Шалтай. – Что оно значит?
— Разве имя должно что-то значить? – проговорила Алиса с сомнением.
— Конечно, должно, — ответил Шалтай-Болтай и фыркнул. – Возьмём, к примеру, моё имя – оно выражает мою суть! Замечательную и чудесную суть! А с таким именем как, у тебя, ты можешь оказаться чем угодно. Ну просто чем угодно!"
Льюис Кэрролл
"Мне рассказывали, будто в Индонезии существует обычай время от времени менять имя. Когда человек чувствует, что он устал от своего прежнего «я», он берет себе другое имя и начинает новое существование. Хорошая идея!"
Эрих Мария Ремарк
cosplay49

Я именно так понимаю мироустройство: имя, прозвище, ник, название - эдакий вербальный код, зародыш будущей истории. Поэтому для меня совершенно естественно произвести процесс имянаречения еще нерожденного проекта или программы.

Недавно наткнулась на свой пост четырехлетней давности: "Я только что откопала отличное слово. Сижу на работе, подыскиваю синонимы к словам "ассоциация" и "объединение", и вдруг набредаю на такую лингвистическую роскошь: "КОМПАНЬОНАЖ" (от франц. "compagnonage", "compagnon"). Знаете что это такое?! Тайное объединение подмастерьев, представителей традиционных профессий и ремесел в Средневековой Европе со своим разработанным кодексом и этическими принципами".
Это слово я сразу забрала себе, а через пару лет компаньонаж стал одним из форматов для общения в моем ЖЖ и прижился в этом качестве.
А однажды читая "Ведьму из Портобелло", я наткнулась на реплику "Ты такая, в какую веришь". И сразу стало понятно, что это название будущего проекта. Какого проекта? О чем он будет? Какие технологии там потребуются? Я понятия в то время не имела, но точно знала, что в этом названии уже все есть, истории быть.

И - недавно поняла! - именно поэтому для меня совершенно нелогичен процесс, когда создается структура курса, мероприятия, форума, пишется статья/книга, а потом уже к готовому и сформированному привинчивают название. Для меня, в моей деятельности это механический, не органический способ. А как у вас?
Tags: Вербальная магия, Сторителлинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments