?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вилем Флюссер - известный исследователь в области медиа, коммуникации, культурной антропологии, воздействия образов на сознание. Свою работу "За философию фотографии" он написал, когда еще цифровой фотографии и бума визуальных средств не было и в помине, но до сих пор его идеи, мысли изучаются и обсуждаются медиа-теоретиками и практиками.

Понравилось вот это:
"Образы — это означающие поверхности. Они указывают — чаще всего — на нечто «во внешнем» пространстве-времени, что они обязуются представить нам как абстракцию. <...>
Значение образов магично. Магический характер образов нужно учитывать при их декодировании".


11

"Изображения выступают посредниками между миром и человеком. <...> берут на себя обязанность сделать мир представимым для человека. Но как только они это делают, они встают между миром и человеком. Они должны быть географической картой, но становятся экраном: представляя мир, заслоняют его до той степени, что человек в конце концов начинает жить функцией созданных им образов. Он перестает декодировать образы, а вместо этого проецирует их нерасшифрованными во «внешний» мир <...> Человек забыл, что он был тем, кто создал образы, чтобы по ним ориентироваться в мире. Он больше не в состоянии расшифровать их и живет теперь функцией собственных образов: воображение обратилось галлюцинацией".
_____________________________________
"По-видимому, это отчуждение человека от своих образов когда-то, самое позднее во втором тысячелетии до н.э., уже достигало критического масштаба. Поэтому отдельные люди пытались вспомнить о первоначальном намерении, лежащем по ту сторону изображения. Они пытались прорвать экран образов, чтобы освободить путь в мир. Их метод состоял в том, чтобы вынимать элементы изображения из поверхности и расставлять их в строчку. Они изобрели линейную письменность. И тем самым перекодировали циклическое магическое время в линейное историческое время. Это было началом «исторического сознания» и началом «истории» в собственном смысле. С тех пор историческое сознание было направлено против магического".
_____________________________________
"... встает вопрос о взаимоотношении текстов и изображений. Это центральный вопрос истории. В средние века он всплывал как борьба преданного тексту христианства с идолопоклонниками, язычниками; в новое время — как борьба текстоцентричной науки против находящейся во власти образов идеологии. Борьба диалектична. В той же мере, в которой христианство побороло язычников, оно вобрало в себя образы и само стало языческим; а в той мере, в которой наука победила идеологию, она впитала представления и сама стала идеологичной. В этом диалектическом процессе понятийное мышление и мышление, основанное на воображении, взаимно усиливают друг друга, а значит, изображения становятся все более понятийными, тексты — все более вымыслом"

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
hleod
Apr. 21st, 2014 10:34 am (UTC)
так, нужно поразмыслить на эту тему и поправить описание в сообществе визуальных ассоциаций))
maple_maple
Apr. 21st, 2014 02:57 pm (UTC)
А на что поправить, какие новые мысли возникли? Расскажите! Очень люблю ваше сообщество :)
hleod
Apr. 22nd, 2014 09:09 am (UTC)
Спасибо) рада, что с сообществом идея не заглохла, а наоборот развивается, несмотря на наличие многих других, тоже с картинками и прочим. Мысли возникли как раз на тему, а почему нам так интересно перебирать и подбирать все эти разные образы, фото, картинки. что мы за ними или в них ищем. Подвести, так сказать, философскую базу под описание сообщества. А то оно там какое то куцее и не понятное))
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Хло
hloflo
Хло-Фло

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com