Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Categories:

О личном сторителлинге: когда начинаются новые истории

Не люблю "хирургических" запросов, вроде "хочу избавится от своего страха/лени/зависимости от чужого мнения". Мол, давайте придумаем хитрую операцию и отрежем к чертям собачьим эту помеху, этот лишний нарост на теле моей прекрасной истории жизни. Победим поганца, низвергнем и поставим на колени - и тогда-то моя жизнь изменится к лучшему.

Мне всегда жалко это несчастные страхи и помехи. Жить бок о бок с человеком, который тебя ненавидит и ищет разные способы твоего убийства, то еще удовольствие. Вариантов выходов из такой ситуации у страхов и помех не густо: уйти в партизанское подполье, заминировав поле, или вооружиться до зубов и стать агрессором - а ля гер ком а ля герро, чувак.

Создать прекрасную Личную Историю, борясь с собой и избавляясь от мешающих частей себя, невозможно. Если вы только герой истории, персонаж, то вам предстоит героически побороть одну помеху, потом пойти дальше и повстречать еще одну помеху, отрубить ей голову, на ее месте вырастет еще три и т.п. Это бесконечная игра-бродилка.

Изменять Истории может только автор. Стать автором - это понять логику сюжетных линий, видеть истинные мотивы всех персонажей и уважать ценность каждого из них. Мне очень нравится, что на проекте по сторителлингу происходит этот переход - шаг со сцены за кулисы, внезапное понимание смыслов происходящего и сути помех в своей Личной Истории.

30

Несколько мыслей от участвовавших в "StoryTellFest":
"помеха - часть меня, она не извне откуда-то, а из меня. блин! она же бережет меня! да ладно!!! она поддерживает меня и бережет!"

"В моей истории помеха не помеха совсем, а, получается, наоборот - что то что поддерживает, дополняет, украшает.... партнер, просто другого "сорта".

"меня озарило, что я давно знаю, что страх - не противник, а защитник, но не применяла это к себе. что не стоит бороться - это как саму себя пытаться ударить - всё равно получается больно, это не выход. думаю о том, что надо этот свой страх получше рассмотреть, спокойно. ещё о том, что я всё-таки главнее его, он зависит от меня... надо увидеть в нём ресурс - это был бы самый сильный финал нашего противостояния. т.е. использовать его на пользу себе"

"то, что я считаю помехой, на самом деле часть меня, очень важная и по своей сути поддерживающая.. и как бы научиться не бороться с нею, а разговаривать с ней, слушать ее"

"помеха" - это неотъемлемое звено в моей цепочке, без неё бы всё порвалось. Она не ключевая, только часть всего, но без неё было бы что-то другое. Я почувствовала, что отвергала её, как когда-то один человек отвергал части меня, моего характера, которые ему не нравились. А я тогда была в шоке - это же как руку отрезать, нельзя живой организм такому подвергать... Выходит, это я себя сейчас такому подвергала... Блин, я уже почти люблю этот свой страх, как же мне его жалко... Так прекрасно его понимаю, никому не пожелаешь такого".


И в тот момент, когда вы понимаете, что внутри нет врагов и злодеев, вы останавливаете кровопролитную войну с собой. А потом собираете все части себя, как раскиданные игрушки в коробку. Вы жалеете зайца - ему, горемыке, в этот раз пришлось играть хищника-кровожадину. Вы снисходительно усмехаетесь над куклой, которая, как оказалось, при любом раскладе игры не выходит из амплуа хорошей девочки Мальвины. Вы вдруг узнаете в косматом безглазом чудовище изрядно потрепанного медведя, храброго стража ваших детских снов, без которого не могли заснуть в 3 года.
А потом вас догоняет мысль: ведь это вы назначили старого друга-медведя страшным чудовищем. Это вы не даете кукле Маше возможности играть другие роли. Это вы заставили зайца быть хищником в этой постановке. Вы единственный автор всего этого представления - и создатель новых будущих. И как представить и расставить все дальше, зависит от вас. С этого и начинается новая Личная История.

"Все эти истории - с разных сторон на разных заданиях - проводили через понимание - я сама себе страдалец, счастливчик, кирпич с крыши, добрая фея и уютный дом. Мои "препятствия" рисуют гармоничную картинку с моим "Я", а значит, суть есть я тоже. Мне хочется трогаться в путь)"
Анна, участница "StoryTellFest"

Добрых путей всем новым Историям, захватывающих сюжетов их авторам и ярких финалов для каждой главы!
Tags: storytellfest, Сторителлинг, Хроники феста
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments