Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Categories:

Будущее как практика

А реабилитация фрик-фактора - глобальная тенденция, оказывается. То, на что раньше не обращали внимания, считали второсортным, неполноценным, оставляли в тени, сейчас становится выигрышным во многих сферах.

Это я слушала лекцию "Будущее как практика: как и зачем думать о будущем" Евгения Кузнецова, директора департамента развития и коммуникаций Российской венчурной компании. Про два различных подхода к работе с будущим и про два связанных с этим типа экономик: экономика прогноза/вероятности и экономика готовности. Про экономику, которая делает ставки на то, что должно случится с гарантированной и просчитанной вероятностью. И про экономику, в которой будущее мыслится "пазлом, набором, калейдоскопом возможностей" (с) из лекции.

Показалось интересно:
"Классическая интеллектуальная конструкция, базирующаяся на естественнонаучном фундаменте 19 и 20 века предполагала, что к будущему надо относится с базовой категории вероятности: есть ли вероятность наступления того или иного процесса. У каждого процесса есть свои причины, их можно так или иначе идентифицировать, посчитать, используя различные вероятностные модели или создав дерево сценариев и исчислить возможный вес, вероятность наступления (сценариев).

Эта модель имеет достаточно сильную уязвимость, а именно: каждый маловероятный сценарий автоматически ранжируется как низкоприоритетный, каждый высоковероятный сценарий автоматически ранжируется как высокоприоритетный. Соответственно, если что-то кажется нам невероятным, мы этим не занимаемся. Именно так мы проспали ИТ-революцию, именно так мы проспали цифровую революцию, именно потому мы спим, когда происходит революция в биологии и медицине, именно так мы проспали сланцевый газ. Потому что это казалось невероятным.
<...>
Мы сейчас много говорим про глобальное потепление. Вероятность глобального потепления по-прежнему неисчислима. До сих пор идут абсолютно аргументированные споры, что это не более чем игра и что это не наступит. Абсолютно невозможно исчислить вероятность наступления глобального потепления, если прогнозировать выбросы или еще что-то. Однако риск этого сценария чрезвычайно высок. Поэтому на него надо реагировать и к этому надо готовится. Вырабатывая разного рода модели, попытки, снижая выбросы CO2, снижая энергоемкость экономики, вырабатывая новые подходы и т.д. И это само по себе генерит огромное количество достижений.

Если в будущем будет корректно доказано, что геофизический ли космический ли фактор температуры Земли на три порядка превышает техногенное влияние, и окажется, что все наши хлопоты по поводу глобального потепления не более чем пшик (по аналогии с озоновой дырой, которую тоже все очень боялись), то в терминах экономики вероятности это будет значить, что мы потеряли время и деньги, в терминах экономики готовности это значит, что мы тратили деньги на правильные вещи и попутно открыли гигантский класс полезных технологий. Это разница между экономикой прогноза и экономикой готовности".


Дальше он приводит хорошие примеры из области технологических инвестиций и инноваций, кому интересно, можно посмотреть лекцию по ссылке.
Tags: Агенты перемен, Будущее, Микротенденции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments