Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Category:

Еще немного о хаосе, разного, на подумать

"Теория хаоса, теория, цель которой - описание и объяснение крайне сложного поведения систем; они лишь на первый взгляд кажутся беспорядочными и непредсказуемыми, однако, основаны на определенном порядке"
Научно-технический энциклопедический словарь

"Хаос это тоже структура. <...> Представим себе, что в каждой клетке шахматной доски стоит маленький человек. У каждого человека есть задание - за максимально короткий срок побывать в каждой клетке. Человечки неотличимы друг от друга. Движения человечков стороннему наблюдателю будут казаться хаотическими, так как каждый из них будет самостоятельно выбирать маршрут движения. Если же каждому участнику перестроений предложить заранее продуманный маршрут посещения всех клеток, и они начнут двигаться каждый по своему алгоритму, то стороннему наблюдателю это очень упорядоченное движение всё равно будет казаться хаотическим в силу невозможности отследить 64 траектории одновременно. <...> хаос – это непостигаемое для ума количество информации. Порядок – умопостигаемое, ограниченное количество информации. <...> В хаосе содержится информации больше, чем в порядке".
В. Попов "Глобальный эволюционизм и синергетика ноосферы"

"Хаосом мы называем порядок, который нам непонятен"
Генри Миллер

"Что кажется хаосом в данный момент времени, имеет четкую структуру"
Макс Шупбах
collage
"Хаос всегда побеждает порядок, поскольку лучше организован"
Терри Пратчетт

"В мире хаоса есть всё. В мире гармонии – только совершенные формы. В мире гармонии существует понятие «невозможно». В мире хаоса возможно всё во всех комбинациях. А если чего и нет, то возможность этого всё равно присутствует. И поэтому хаос очень ценен для исцеления. Из хаоса можно получить то, чего не хватает".
Владислав Лебедько "Архетипические путешествия"

"...мифологическая картина мира, где та часть оппозиции, которая определяется как «чужое», «звериное», «дикость», «сырое», «смерть» и т. д., а впоследствии как «хаос», «деструкция», «неструктурированное» (для современного сознания это природа), может быть соотнесена, хотя бы гипотетически, с правым полушарием головного мозга человека. При всей парадоксальности и радикальности этого суждения нельзя не отметить, что правое полушарие человеческого мозга действительно функционально более, если так можно выразиться, «природно». Мир социума, определяемый в мифе как «свое», «человеческое», «вареное», «жизнь», а впоследствии как «космос», «конструкция», «упорядоченное» (для современного сознания цивилизация), вольно или невольно соотносится с левым полушарием головного мозга".
С. Агранович, С. Березин "Археология сознания"
Tags: Управление хаосом, Хаос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments