Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Categories:

УПРАВЛЕНИЕ ХАОСОМ: МАРКЕРЫ

Начало
Предисловие
О хаосе и планах
О форматах и алгоритмах

Как определить людей хаоса? Есть несколько примет.

Кто в цари последний? Никого? Так я - первый?
Хаотики с энтузиазмом будут работать либо "на целине", в направлениях, где до них не ступала нога человека: новые проекты, новые фронты, участки. Либо "на выжженой земле", в направлениях, где все рухнуло, развалилось и нужно поднять процесс с нуля. Для того, чтобы включиться, им нужен нулевой километр.
Если они приходят на работу, где нет такого нулевого километра, на налаженный процесс, то затевают проекты, параллельные основным задачам, и пытаются на эти проекты "натянуть одеяло", сделать именно их ключевыми и перевести в статус основных. Им это нередко удается.

Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус
Хаотики часто меняют работу без внешних причин. Уходят "на ровном месте": с задачами справлялись, проблем с руководством и коллективом не было, впереди открывались отличные карьерные перспективы.
Меняют работу как правило алогично: то есть уходят не на более высокие позиции в той профессиональной сфере, где они трудились до этого. А переходят в смежные сферы, либо вообще не связанные с предыдущей работой области.
Если бы их трудовая книжка была лоскутным одеялом, то оно бы победило на пэчворк-выставке.

Незаменимых людей нет, есть незабываемые
На прежних местах работы бывшие коллеги отмечают, что с уходом хаотика "пропала та атмосфера", "теперь уже не то". Хаотики мастера нематериального, они создают среду, фон, атмосферу. На эти компетенции нет сертификации, их не указывают в резюме и обычно сами хаотики считают это неосновным своим преимуществом, "побочным эффектом". Непростительная ошибка.

Общий уровень ерундированности
Хаотики учатся беспорядочно: получив диплом бизнес-аналитика, следом идут учиться на преподавателя правополушарного рисования, потом на отельера. Причем всегда инициируют учебу по направлению, не связанному непосредственно с той сферой, в которой они работают на тот момент.
collage

Если смотреть "Титаник" наоборот, то это фильм о корабле, который спасает людей
Если смотреть жизненный путь хаотика наоборот, то оказывается, что вся нелогичная сложная траектория работ и учеб - очень даже стройная история, где каждый пазл важен. И конечно, тут нельзя не вспомнить знаменитую речь Джобса, она об этом:
"Я бросил Reed College после первых 6 месяцев обучения, но оставался там в качестве “гостя” ещё около 18 месяцев, пока наконец не ушёл. <...> Так как я отчислился и не брал обычных уроков, я записался на уроки по каллиграфии. Я узнал о serif и sans serif, о разных отступах между комбинациями букв, о том, что делает прекрасную типографику прекрасной. Она была красивой, историчной, мастерски утонченной до такой степени, что наука этого не смогла бы понять.

Ничто из этого не казалось полезным для моей жизни. Но десять лет спустя, когда мы разрабатывали первый Макинтош, всё это пригодилось. И Мак стал первым компьютером с красивой типографикой. Если бы я не записался на тот курс в колледже, у Мака никогда бы не было несколько гарнитур и пропорциональных шрифтов. Ну а так как Windows просто сдули это с Мака, скорее всего, у персональных компьютеров вообще бы их не было. Если бы я не отчислился, я бы никогда не записался на тот курс каллиграфии и у компьютеров не было бы такой изумительной типографики, как сейчас.

Конечно, нельзя было соединить все точки воедино тогда, когда я был в колледже. Но через десять лет всё стало очень, очень ясно.
Ещё раз: вы не можете соединить точки, смотря вперёд; вы можете соединить их только оглядываясь в прошлое. Поэтому вам придётся довериться тем точкам, которые вы как-нибудь свяжете в будущем. Вам придётся на что-то положиться: на свой характер, судьбу, жизнь, карму – что угодно. Такой подход никогда не подводил меня и он изменил мою жизнь".
Tags: Управление хаосом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal