Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Category:

УПРАВЛЕНИЕ ХАОСОМ. О ФОРМАТАХ И АЛГОРИТМАХ

"Хаос всегда побеждает порядок, поскольку лучше организован"
Терри Пратчетт

Начало
Предисловие
О хаосе и планах

В комментариях к прошлым постам по теме людей хаоса назвали хаотиками, с позволения комментаторов воспользуюсь этим термином для дальнейших описаний.

Живительной средой для хаотиков являются процессы, форматы с высокой "хаосопотенциальностью", поэтому чаще всего на стандартных работах/службах, в устоявшихся системах такие люди действуют нелогично, если смотреть со стороны. Не выполняя закрепленные в инструкциях и регламентах действия, они как будто специально создают себе условия аврала, часа икс, а потом носятся с выпученными глазами, подключают все возможные и невозможные ресурсы, за 15 минут делают то, на что требовалось два месяца системной работы по регламенту, находят очередные новые выходы из ситуации и пр. Лежать на амбразуре эти люди умеют гениально.
collage

Если область неизвестного в предстоящем деле/задании мала для хаотика, то он ее будет расширять десктруктивными способами, внесением в процесс стихийных элементов - "даешь хаос!". Неосознанно, конечно, просто иначе он сдохнет. Да, хаотику физически плохо, когда перед ним есть четко определенный фронт работы, не важно, определен этот фронт кем-то или им самим. А так как жизнь хаотикам дорога как память, они будут любой ценой отменять определенность, упорядоченность, структуру (даже воображаемую в виде планов), отвоевывать себе пространство для жизни, "все для фронта, все для победы" - гвозди бы делать из этих людей.
Худшее, что можно сделать в ситуации, когда хаотик начинает юлить, соскакивать с процесса и отклоняться от утвержденных планов - это призвать его к ответу и усилить контроль за выполнением, то есть внести в его жизнь еще больше порядка и предопределенности. Загнанный в угол хаотик запросто может превратиться в Брюса Уиллиса времен "Крепкого орешка": сделает непроницаемое лицо, поцелует портрет жены и всем даст прокашляться.

Но зато в своих родных пространствах, где нет упорядоченных решений, где много неявных элементов, где возможны разнообразные варианты импровизаций и нет оптимальных схем, хаотики боги. "Поживем - увидим, доживем - узнаем, выживем - учтем" - их божественная стратегия:)
Нужен отчет по совершенно новой форме, но самой формы нет, время исполнения "два часа назад", режим "быстро!"? Ммммм, каааааайффф.
Или как написала в комментариях xalya "вот, кстати, например, у меня вчера в квартире случился пожар, а где-то очень глубоко внутри порадовалась возможности разрулить хаос. т.е. вот просто устроить генеральную весеннюю уборку - это фуу и бее, а сейчас - это целое приключение".

Поэтому хаотикам важно понимать и определять свои форматы, процессы, трансформировать пространства, проекты под себя сознательно, конструктивно. Без разрушений, авралов и пожаров. Чтоб не рваться на красные знамена.
collage

Как понять, определить и сконструировать под себя? Нужна статистика. Вспомните 4-5 самых удачных ваших проектов из разных областей: работа, хобби, путешествия и пр. Таких проектов, о которых вам хочется рассказывать, поделиться впечатлениями, где все складывалось "как-то само" - без конкретного плана и напряженных усилий с вашей стороны, но вы этими проектами гордитесь. О таких событиях говорят "это было невероятно".

Найдите общие внутренние и внешние обстоятельства, которые присутствовали во всех этих ситуациях, предшествовали им и сопровождали их. Вычислите свой персональный код, именно ваш алгоритм. Если вы понимаете свой алгоритм, запускающий в вас состояние потока, при котором вам все удается легко, то вы можете управлять какой-то частью предстоящих событий, настраивать их под себя, применяя собственную формулу для того, чтобы эти события вас не опустошали. Поддерживать себя.

Например, в моих самых удачных проектах составляющие формулы таковы:
- кратковременность, флеш-формат,
- взаимозаменяемость/необязательность этапов,
- вовлечение в эту кутерьму других в качестве соумышленников,
- новый способ действия с негарантируемым результатом (об этом хорошо сказал Терри наш Пратчетт: "Дорога рано или поздно куда-нибудь да выведет. Этот вымысел географов сгубил не одну жизнь. Дороги вовсе не обязаны куда-либо выводить, им вполне хватает где-нибудь начаться, а дальше как все сложится")
и пр.

Если мне сейчас предложат контракт на проведение трехмесячного цикла семинаров по четкому графику в режиме записанных заранее на камеру лекций, то это формат, в котором мне придется туго: как видите, он не вписывается в мой алгоритм. И я, конечно, откажусь, ибо знаю, что через какое-то время из-за этого проекта я буду ягобабствовать, ходить с нецензурным выражением лица, а потом внезапно слиняю и испорчу людям праздник. "Говорю как краевед". Но я могу на этапе переговоров, на берегу, обсудить возможность более комфортного для меня формата. И вы тоже можете.


Продолжение следует...
Tags: Управление хаосом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →