Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Categories:

УПРАВЛЕНИЕ ХАОСОМ. О ПЛАНАХ

"Хаос всегда побеждает порядок, поскольку лучше организован"
Терри Пратчетт

Начало
Предисловие

Что касается профессиональной деятельности.
Люди хаоса чувствуют себя в неупорядоченных пространствах и процесса, как рыбы в воде. Чем больше неопределенность, чем меньше понятных схем и линий поведения, чем выше непредсказуемость, тем им комфортней. В эталонных, образцовых, упорядоченных системах, в жестких форматах им сложно, тесно. А выполнение задач, подразумевающих четкое следование алгоритмам/инструкциям и конкретный ожидаемый эффект, они откладывают до последнего момента (привет, прокрастинация!). Им нужен хаос - и за ценой они не постоят: будут решать кучу накопившихся задач в последний момент, в аврале, переключаясь с одной на другую, будут выкидывая ненужные элементы, включать ненужные элементы, врать сочинять, выдумывать поводы и причины невыполнения и т.п.

Ибо на их невидимом щите написано "Нет хаоса, значит, надо его создать". Для таких людей энтропия - физиологическая потребность, это их воздух, их пища, средство утоление жажды и сексуальное удовольствие.

Зато они прекрасно управляются с хаосом: в режиме МЧС, в ситуациях "все пропало", "надо было еще вчера", "катастрофа-мир-рушится". В системах стихийных, без форм и норм, с задачами, подразумевающими мультивариантные решения с непросчитываемыми результатами-сюрпризами. На тех участках, где нет структур, пошаговых схем, макросценариев.

collage

И когда такие люди решают создать собственные проекты (бизнес, авторскую программу, книгу, сайт, блог и пр.), то самой большой ошибкой является выбор для этого не своих инструментов. Им советуют: нужно подойти рационально, сформулировать и оцифровать цель, составить план, продумать этапы и пр. Если хаотичное существо начинает следовать этим советам - все, приехали, спасибо, тетяроза, и искренний аминь, никакого проекта не будет. Потому что там, где появляется структура, хаос исчезает и пропадает жизненная среда для описываемых существ.

Чем детальней проектируется мероприятие/программа на старте, чем четче определена воображаемая структура будущего проекта, тем проворней воплощение задуманного стремится к нулю. Да, именно так, корреляция обратная. Даже легкий эскиз будущего проекта для хаотичного существа - жесткий скрипт. И если такой человек вынужден будет строго придерживаться этого скрипта (например, он заявился в программу по писательскому мастерству и должен регулярно выкладывать наметки будущей книги согласно заявленному плану), то ему через некоторое время придется сжать волю в кулак, проклянуть свою будущую книгу, программу по писательскому мастерству, ее ведущего, коллег и себя. В общем, превратиться в "передвижной филиал ада на самообслуживании" (с) Макс Фрай.

Правила, которые дружелюбны к людям хаоса:
1. Если вы собираетесь создать Нечто, делайте это хаотично, не создавайте стратегий и тактик. У вас всегда должно быть впереди хоть какое-то пространство неизвестного для импровизаций и спонтанных решений.
2. Оставляйте для каждого шага многовариантные сценарии и выборы.
3. Используйте живое проектирование, т.е. каждый следующий шаг "вырастает" из тех выборов, которые сделаны на предыдущем. Каким он будет, должно быть сюрпризом для вас самих.


Продолжение следует...
Tags: Управление хаосом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →