Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Categories:

Управление хаосом: предисловие

"Хаос всегда побеждает порядок, поскольку лучше организован"
Терри Пратчетт


Начало
То, что я существо хаотичное, несистемное, бепорядочное, мне стало ясно довольно давно. Но это воспринималось мной "как глубоко личное и никого не колышащее горе". Ну не уродилась, ашопаделать. Для профилактических мер время упущено: 20 лет для аборта поздновато, свинину из котлет не восстановишь, надо как-то с этим жить.

Прошли годы, время от времени мне встречались люди моего племени, правда, замаскированные по самое небалУйся. В последние несколько лет таких встреч на пути становится все больше.

Ко мне обращаются, пишут, приходят на консультации уважаемые в компаниях ИТ-специалисты, возглавляющие отделы и управления - женщины, которые считают себя самозванками, поскольку они не могут внятно объяснить, как они конструируют свои удачные решения. Их руководство настаивает "проведите обучение для сотрудников", а они боятся рассказать, что эти решения созданы не по правилам, "взяты с потолка" - и потому хотят увольняться, чтобы не вскрылся "обман".

Приходят менеджеры - красивые сильные женщины, которые поднимали фирмы с нуля и развивали сложные направления, используя бредовые подходы, с точки зрения правильных управленческих схем, а потом подгоняли все процессы под планы и графики. Их зовут в более серьезные проекты, на более серьезные должности, а они пытаются разобраться "почему же меня от этого тошнит".

Приходят состоявшиеся предприниматели, тренеры, коучи - да, да, вы угадали, преимущественно, женщины - которые говорят шепотом, что делают все "вообще неправильно": бизнес делают неправильно, программы создают неправильно, но умело маскируются. И вздыхают "если бы кто это про узнал, то решили бы, что я шарлатан/ка".


Вот эти вынужденные маски-шоу профессиональных людей, представителей племени хаотичных существ, вызывают у меня гнев и претензии к миру. А у меня очень редко что-то вызывает гнев и претензии к миру. Пожалуй, еще люди-розы.

Так как старый добрый прикол создателя "если что-то не нравится в мироустройстве, тебе этим и заниматься", никто не отменял, я решила написать о хаотичном проект-менеджменте. О том, как это делаю я и мои коллеги по цеху, помогающие практики, которые со мной делились своими "неправильными" схемами и подходами при конструировании своих программ.

ПыСы: А чтобы вы не лопнули от любопытства от вчерашней загадки и не забрызгали весь чердак, я выдам спойлером ответ: для меня началом любого будущего успешного проекта всегда являлось ... та-даммм... вкусное слово, словосочетание или фраза, вообще не связанная с идеей какого-то проекта. Само по себе. Так было с именем Хло-Фло, которое появилось задолго до создания журнала. Так было со словом "сторителлинг", который я впервые услышала, даже не зная, что обозначает данное понятие. Так было с фразой "Ты такая, в какую веришь", прочитанной в книге "Ведьма с Портобелло". Так было со словом "хэппенинг", которое я узнала много лет назад. И со всеми другими удачными программами.

Как это происходит? Я вижу слово - вспышка - и вдруг откуда-то понимаю, что из этого может вырасти что-то грандиозное, красивое. Я не думаю над каким-то конкретным проектом, связанным с этим словом, я им просто любуюсь, разглядываю, слушаю. Кто-то коллекционирует красивые камешки, кто-то фотографирует интересные места. Через какое-то время камешек, найденный год назад может пригодится для браслета, а фотографии вдруг объединятся тематически и станут выставкой. Я же собираю слова, в которых пульсирует жизнь, а потом через какое-то время перебираю все свои находки, "достаю" и "проверяю на готовность", проросло ли?

Продолжение.
Tags: Управление хаосом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →