Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Category:

Для тренеров, фасилитаторов, ведущих групп

"... организация или группа функционируют на различных уровнях, которые действуют как параллельные миры. Первый уровень – это каждодневная реальность, состоящая из организационных фактов, людей, структур, целей, стратегий и проблем, которые нуждаются в решении. На другом уровне, который является самоорганизующимся, группа структурирована организационным принципом или полем.<...>

Поле распределяет различные полярности или позиции внутри группы. На самоорганизующемся уровне, некоторые темы, которые рассматриваются как «проблемы», фактически являются попытками системы сбалансировать саму себя. Многие из этих самобалансирующихся тенденций связаны с полярностями, в которых только одна сторона непосредственно видна, а другая сторона скрыта внутри группы. Например, послушайте лидера, который говорит: «Мы сильны и бесстрашны, и будем продолжать во что бы то ни стало!», и вы можете почувствовать противоположную полярность в группе, сомневающуюся и скептическую, того, для кого произносятся эти слова, воображаемого оппонента, который верит, что у нас нет надежды, и мы не хотим продолжать. В качестве фасилитаторов мы можем создать роли из этих позиций для того, чтобы сделать их более видимыми и дать им шанс вступить во взаимодействие".
Макс Шупбах

Когда Шупбах делает это - дает шанс невидимой позиции стать видимой, чтобы вступить в взаимодействие - это отвал башки. Грандиозно:)
Tags: Шупбах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment