Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Categories:

Что такое хэппенинг

"Хэппенинг — это не представление. Представления в театре. Хэппенинг — для тех, кто происходит в этом мире, для тех, кто не хочет смотреть со стороны. Если вы происходите, вы вовлечены в это физически".
Аллан Капроу, американский художник, теоретик искусства, автор термина "хеппенинг".

"Хэппенинг (happening) - событие (более точным переводом могло бы стать несуществующее слово "случаяние", т.е. то, что случается здесь и сейчас - а как еще перевести этот чертов continues?!) <...> Здесь о сценарии и речи не идет, никто из участников не может знать заранее, как будет развиваться событие и когда оно закончится. Все абсолютно непредсказуемо".
Макс Фрай "Арт-Азбука"

collage
"По сути дела хэппенинг является игровой импровизацией, которая дает выход разнообразным подсознательным побуждениям".
Л. Матвеева "Культурология"

"Нappening - это событие, чаще спровоцированное, нежели организованное, где упразднено деление на зрителей и актеров. Все включены в действие. Нappening происходит только здесь и только сейчас. Свободно-творческие действия участников, спровоцированные инициатором (happy-менеджером), дают выход бессознательным побуждениям, которые никогда и ни при каких условиях невозможно повторить. Для happening нельзя написать точный сценарий, это диада сценария и импровизации. Нappy-менеджер сводит людей в пространстве happening, задает вектор движения, и именно между людьми, совместно творящими, происходит happening. Нappy-менеджер - это своеобразный катализатор процесса под названием "хеппенинг". Здесь каждый участник рассматривается как саморазвивающийся творец, который, раздвигая рамки реальной жизни, освобождаясь от стереотипов привычного поведения, возвышается до искусства жить в творческом действии".
Т. Старикова, эксперт "Центра кадровых технологий - ХХI век"
Tags: Драйвер-пространство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments