Вы не можете победить Вселенную. Вы не можете переделать её на свой лад своим протестом. Но вы можете принять её такой, как есть, как и она принимает вас такими, какие вы есть.
Разотождествиться и оставить всё в покое - это и есть Принятие. Это очень просто, но не запросто. Но именно это решит все ваши проблемы. Когда вы оставите всё и всех в покое, проблем просто не станет". © Гопали
Подумалось в свете этой цитаты о метафорах. Если человек видит в мире баг, то это определяет его действительность. Соответственно все дальнейшие его действия и поведение в целом будет подчинено метафоре "бага".
Что это значит?
Человек превращается багоборца или багострадальца, что суть одно и то же.
Баг, ошибка его возмущает, вызывает переживание за несовершенство мира, стремление исправить, искоренить, бороться с мировым косяком, страх и бессилие от возможного проигрыша.
Люди, которые не видят этот баг или не желают бороться в одном батальоне с багоборцем, маркируются как "наивные глупцы" или "вражья морда".
Допуская, что мир багопотенциален, багоборец автоматически осознает окружающую песочницу в соответствующих терминах и лепит свою действительность двумя формочками "Правильное" и "Неправильное" - баг или не-баг.
Представим, что на свете есть племя, где люди воспринимают то, что багоборцы считают багом, допустим, семечком, из которого что-то вырастет. Назовем людей, живущих в этих метафорах, мичуринцы. И есть еще одно племя, чьи жители с молоком матери впитывают метафору "мир = россыпь драгоценных камней". Назовем это племя рудокопы.
Представим ситуацию, как в типичном анекдоте: идут по дороге багоборец, мичуринец и рудокоп. А навстречу им человек с ведром на голове.
Багоборец маркирует его "неправильный" и пытается указать на ошибку, чтобы тот снял ведро и вел себя правильно.
Мичуринец думает, какая почва и какое окружение было бы подходящим и полезным для этого человека, чтобы он принес хорошие плоды.
А рудокоп ищет, что в этом человеке есть драгоценного, оценивая: хорошее "месторождение" или пустышка. И стоит ли тратить на него время, "разрабатывать", чтобы найти нечто ценное для себя.
Багоборец, мичуринец и рудокоп ломают ноги и их увозят в больницу.
Багоборец считает, что все произошедшее с ним - ужасная ошибка.
Мичуринец воспринимает ситуацию, как зародыш новой жизни и думает, какие плоды можно снять в будущем с этого нового ответвления своей жизни.
Рудокоп начинает копать в сторону "что драгоценного в этом для меня?"
Каждый оценивает происходящее в рамках только своих метафорических полей и фокусируется только на том, что определено метафорами, в которых он живет. Следовательно, багоборцу сложно увидеть плодоносные возможности перелома ноги, а мичуринцу не легко понять, что происходящее с ним - драгоценно уже сейчас, а не только в будущем. Но понимая это, мы же можем сбегать из плена своих метафор. И сами выбирать, какой вопрос задать: "как это побороть этот баг?", "как сделать так, чтобы из этого выросло что-то дельное и принесло плоды?" или "что драгоценного скрыто в этой руде для меня?".
Цитата найдена https://www.facebook.com/Letatiana?sk=wall
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →