Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Categories:

Личный талисман

Вчера мы говорили о персональных гербах по мотивам книги арт-терапевтов А. Копытина и О. Богачева.

Книга прекрасная, глубокая, предлагаю продолжить знакомство! Еще один интереснейший метод, описанный в ней: "Для многих культур характерно создание и использование объектов-талисманов и оберегов <...> В сказках, мифах и преданиях также нередко присутствуют различные волшебные объекты, способные наделять героев особыми способностями или защищать их. <...>
Некоторые арт-терапевты обратили внимание на создание клиентами определенных художественных образов, имеющих сходство с талисманами. <...> образ, выражающий ощущение клиентом своих сил и возможностей, начинает играть роль своеобразного талисмана, помогающего клиенту двигаться дальше и верить в себя".


В книге такие образы называют "талисманоподобные объекты". А также обращается внимание на то, что их стоит рассматривать не как копирование бытующих в культуре тех или иных магических или религиозных объектов, а как создание авторского сильного образа через свободный творческий процесс.

А у вас есть личный талисман? Это мысленный образ или вещь, которую можно подержать в руках?
Что бы вы выбрали в качестве персонального "талисманоподобного объекта"? Из какого материала мог бы быть этот предмет, на ваш взгляд: дерево/золото/лед/камень/глина/ткань/трава/медь/стекло/бумага и пр.?

Tags: Игра!, Правополушарное, Технологии поиска Себя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal