Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Полезны ли иллюзии?

В середине 70-ых годов в комфортабельном американском доме престарелых Арден-Хауз - одном из лучших в штате - был проведен эксперимент психологами Эллен Лангер (ныне профессор психологии в Гарварде) и Джудит Роден (в прошлом адъюнкт-профессор в Йельском университете, а ныне президент филантропического Фонда Рокфеллера).

Эксперимент состоял в следующем.
Старикам, проживающим на втором этаже, предстояло во время эксперимента вести обычный образ жизни для клиентов таких заведений - опекаемых и несамостоятельных. Директор сказал им: "Мы хотим, чтобы ваши комнаты выглядели как можно уютнее и постараемся все для этого сделать. Мы хотим, чтобы вы чувствовали себя здесь счастливыми, и считаем себя ответственными за то, чтобы вы могли гордиться нашим домом престарелых и быть здесь счастливы… Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы помочь вам… Я хотел бы воспользоваться возможностью и вручить каждому из вас подарок от Арден-Хауза (служащая обошла всех и вручила каждому пациенту по растению) теперь это ваши растения, они будут стоять у вас в комнате, медсестры будут поливать их и заботиться о них, вам самим ничего не нужно будет делать".

Старикам, проживающим на четвертом этаже, создали иллюзию контроля за собственной жизнью: "Вы сами должны решить, как будет выглядеть ваша комната, хотите ли вы оставить там все как есть или желаете, чтобы наши служащие помогли вам переставить мебель… Вы сами должны сообщить нам свои пожелания, рассказать, что именно вы бы хотели изменить в своей жизни. Кроме того, я хотел бы воспользоваться нашей встречей, чтобы вручить каждому из вас подарок от Арден-хауза. Если вы решите, что вы хотите завести растение, то можете выбрать то, которое вам понравится, из этого ящика. Эти растения ваши, вы должны содержать их и заботиться о них так, как считаете нужным. На следующей неделе два вечера, во вторник и в пятницу, мы будем демонстрировать фильм. Вам нужно решить, в какой именно день вы пойдете в кино и хотите ли вы вообще смотреть фильм".

На следующий день директор дома престарелых обошел палаты участников эксперимента и повторил послания для каждого персонально, зашлифовал, ткскзть.


Итак, у обитателей четвертого этажа забот полон рот: как передвинуть мебель, какой цветок выбрать, как за ним ухаживать, какие фильмы и когда смотреть - божекакаяответственность, от их решений столько зависит! А у второго этажа - беззаботная жизнь одушевленных овощей в теплице, за которыми тщательно ухаживают.

Результат эксперимента подводился с учетом личных сообщений пациентов, оценок медперсонала и мнений внешних наблюдателей. Оказалось, что состояние более 90% обитателей четвертого этажа значительно улучшилось: активность, чувство удовлетворенности, физическая бодрость и пр. Тогда как жители "теплицы" на втором этаже показали неутешительные данные по физическому и эмоциональному состоянию. Через полтора года авторы эксперимента посетили Арден-Хауз, чтобы выяснить, имеет ли эксперимент долгоиграющие последствия. Оценки здоровья пациентов, которые дали врачи и медсестры, показали, что состояние экспериментальной группы слегка улучшилось, а в здоровье участников контрольной группы в среднем отмечалось ухудшение. Кроме того, на втором этаже смертность оказалась в два раза выше, чем на четвертом.

Вывод: мысли и вера в то, что мы контролируем происходящее, влияем на свои выборы и можем что-то изменить, полезны для нашего физического и эмоционального здоровья. Даже если это иллюзии. А ощущение, что мы живем в мире, где мы ничего не решаем, где все происходит само собой без нашего участия, где есть какие-то ответственные, которые все контролируют за нас (боссы, мамы, президенты, боги) - путь на овощебазу.

Еще о синдроме выученной беспомощности: здесь.
Еще про эксперименты Эллен Лангер тут
По материалам книги Роджера Р. Хока "40 исследований, которые потрясли психологию"
Tags: Хитромудрое мироустройство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →