?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Собирая мир, Создатель выдал на-гора массу выдающихся, оригинальных и вообще прекрасных идей.
Однако сделать мир понимаемым в его задачу не входило".

"Только твёрдо стоящий на ногах человек способен строить прочные воздушные замки"

Терри наш Пратчетт


Вчера завершился проект по определению личного бренда "Карманный атлас", в ходе которого участники составляли реальные атласы своих уникальностей по технологии брендинга. Хроники проекта и иллюстрации я опубликую чуть позже.
А пока хочу сказать следующее. Сформулировала мысль в ходе диалога с одной из участниц, думаю, это может быть интересно вам, сэкономит время и деньги на поиски своего пути:)

Я имела счастье наблюдать в рамках различных своих проектов по самоопределению множество участников - и, соответственно, общие тенденции процесса самоопределения.

Правило "мы найдем свои таланты в той же коробке, где лежат и вызовы, бросаемые нам жизнью" действует безотказно. Железно действует. Там, где человек заявляет, что он социопат - ключевая компетенция будет лежать в области коммуникаций для социопатов. Всегда. Там, где человек говорит, что он консерватор и сопротивляется переменам - непременно будет путь проводника перемен. Даже к бабке не ходи. Такие заявления о себе - маркер.
Как в старом анекдоте:
"Встречаются дирижеры двух опер.
Один:
- Мы такие терпимые, такие терпимые по национальному вопросу. У нас даже 9 евреев есть в оркестре! А у вас?
- У нас? Понятия не имею".


Наши самопрезентации, на самом деле, ужасно хитрая штука, эдакая шляпа фокусника, из которой торчат уши наших жизненных задач и смыслов. То, на чем мы постоянно фиксируем внимание окружающих, мол, обратите внимание "я иррационал до мозга костей" или "я такая неэмоциональная, зажатая, нетворческая" - это "перевертыш". И ответ - про что вы и для чего вы. Перевернутый ответ - в вопросе.


То есть можно практически сразу сказать, какой будет итог у человека с такими заявлениями в процессе прохождения заданий проекта. И самое прекрасное, что потом "социопаты" мне пишут, что они стали модераторами на хобби-форуме, а "неэмоциональные и зажатые" про то, как они вышли на сцену и как теперь их подруги тоже решили храбнуть, глядя на них.

Вот такое хитромудрое мироустройство "Лучше всего ты учишь тому, чему тебе больше всего надо научиться самому".
Часто говорите, что вы стандартно мыслящий человек? Мол, куда вам в сферы, где требуется нестандартное мышление? Как ни удивительно, но вам именно туда, чтобы стать мостом для тех, кто еще не.
Убеждаете других, что вы ужасно непоследовательны, быстро остываете, не доводите дела до конца? Как это ни парадоксально, ваша работа лежит в поле успешных стратегий для выполнения задуманного такими людьми, как вы.

В общем, где у нас самое железобетонное персональное убеждение "я на такое не способен(а), потому что я...", там самое оно и есть. "Энто я тебе, голуба, говорю как краевед!"

Comments

an_nick
Feb. 3rd, 2014 12:02 am (UTC)
на самом деле да, когда я "перенастраивалась" на расслабление или просто плана не имела почему-то, всё лучше проходило. но вот это мой пунктик про "по плану" никак не вытащу.. заседает незакрытыми гештальтами и все тут. с психотерапией стало полегче, но не до конца прошло пока.
strela_mira
Feb. 3rd, 2014 05:01 am (UTC)
Не знаю, допустимо ли в журнале Хло так прямо писать ~ я помогаю перерабатывать прошлый негативный опыт, исчерпывать его, отменять. Вынимать из него зерно, которое имеет смысл, и встраивать его в жизнь на новых условиях.
Могу предложить вам доработать вопрос.
an_nick
Feb. 3rd, 2014 09:22 pm (UTC)
вы не психолог, а какими-то другими методами работаете, я правильно понимаю? я подумаю, спасибо. мне кажется, я слишком фома-неверующий для чего-то другого..
strela_mira
Feb. 3rd, 2014 09:27 pm (UTC)
конкретно в данном методе работы (переработка боли, прошлого негативного опыта в конструктивный способ жить) я задаю вопросы, задача человека - записывать ответы
вопросы задаются по схеме, по технологии, технология неотступна
никаких ИСС, никаких трансов либо чего-то ещё запредельного
моя задача - смотреть, как идёт процесс, какие чувства подымаются в процессе, подсказывать, что происходит и куда дальше.
среднее время такой сессии - 2,5 - 3 часа

an_nick
Feb. 4th, 2014 11:22 pm (UTC)
я подумаю и потом в личку напишу, если не возражаете. спасибо

а к трансам типа эриксоновского гипноза я как раз нормально отношусь :)
strela_mira
Feb. 4th, 2014 11:56 pm (UTC)
:-)

...первый раз о себе как о профессионале незнакомому человеку рассказываю, да еще по интернету :-) обычно делу предшествует личный контакт или рекомендация :-)
Даже интересно, получится ли так :-)

Profile

Хло
hloflo
Хло-Фло

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com