Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Categories:

Что ты себе воображаешь?

"Есть люди, которые никогда не смогут попасть в Фантазию. А есть те, которые могут, но остаются там навсегда.
А ещё есть такие, которые уходят в Фантазию, а потом возвращаются назад. Они-то и лечат оба Мира"

Михаэль Энде
"Я никогда не слушаю никого, кто критикует мои космические путешествия, мои аттракционы или моих горилл.
Когда это происходит, я просто упаковываю моих динозавров и выхожу из комнаты"

Рэй Брэдбери

В продолжение утренней темы - о полезной стороне фантазий и бегства от действительности.

Арнольд Лазарус - доктор психологии, почетный профессор из Университете Рутгерса, новатор в области современной психологической терапии, автор термина "поведенческая терапия", преподавал в Стэнфордском и Йельском университетах, автор 18-ти книг по психологии. В его работе "МЫСЛЕННЫМ ВЗОРОМ: Образы как средство психотерапии" описан метод побега от реальности в фантазии, использование ментальных образов для решения проблем и задач в разных сферах.

Понравился этот случай из его терапевтической практики:
"Хочу повторить одну важную вещь. Существуют как клинические, так и лабораторные данные, говорящие о положительном эффекте продолжительного использования позитивных образов. В своей практике я широко применял «целительные образы» в работе с пациентами, которых беспокоит стресс, нервное напряжение или психосоматические заболевания. <...> Но иногда обычные позитивные образы не приносят желаемого результата. Некоторым необходимо использовать очень личностные, или идиосинкразические, образы.


Например, несколько лет назад ко мне обратился 35-летний мужчина, страдавший болями в самых разных частях тела (головными болями, болями в спине, в животе, в груди и в суставах). Кроме того, у него наблюдалось учащенное сердцебиение, одышка, повышенная утомляемость, периодически его охватывало неудержимое желание плакать или одолевали приступы депрессии. Он бесконечно ходил по врачам, ложился в больницы, посещал психиатров, психологов и даже известного целителя. Результаты анализов выглядели неопределенно; психиатры ставили разные диагнозы, начиная от неврастении и кончая начальной стадией шизофрении. Тем временем человек продолжал страдать.

Когда этот несчастный мужчина обратился ко мне, жизнь его висела на тонкой веревке (как в фигурально, так и буквально, поскольку он совершил неудачную попытку повеситься).Никто из психотерапевтов, к которым он обращался ранее, не использовал в работе с ним образов, поэтому я сначала провел глубокое мышечное расслабление, а затем применил обычные позитивные образы — он должен был представить себе, что находится на теплом солнечном пляже, где волны мягко плещутся о берег. Это помогло мало. Тем временем мы продолжали обсуждать некоторые ошибки, которые он постоянно совершал в своей жизни.

Он всегда, сколько себя помнил, обладал повышенной чувствительностью, но большинство проблем началось, когда умерла его мать — в тот момент ему было 23 года. Он был чрезвычайно привязан к ней, и ее неожиданная смерть оказалась для него огромной травмой. В своей памяти он хранил много теплых и светлых воспоминаний, связанных с матерью, особенно о том, что они вместе делали, когда он был маленьким мальчиком. «Я очень хорошо помню свой десятый день рождения, у меня перед глазами стоит торт, свечи, все остальные дети… Вижу, как мама улыбается мне, и это вызывает радостные воспоминания». Я предложил ему заменить образ пляжа образом дня рождения, чтобы он мог по крайней мере дважды в день на 10–20 минут расслабиться и заново пережить свой памятный праздник. В конце первой недели он сообщил, что чувствует себя несколько менее тревожно.

В ходе подробного рассказа о своих чувствах он вспомнил историю, которую мама часто рассказывала ему в детстве перед сном. В ней говорилось об «окне в небеса», через которое можно было пройти и поиграть с ангелами. Эта фантазия ассоциировалась у него с ощущением душевного покоя. Поэтому мы решили заменить образ десятого дня рождения образом «небесного окна». Он должен был «окунаться» в него также дважды в день на 10–20 минут.
Пациент рассказывал о том, как он усиливал этот образ. С течением времени у него сложились дружеские отношения с некоторыми ангелами, которые с нетерпением ожидали его визитов. Иногда он удостаивался чести издалека увидеть Бога, и еще ему удавалось побыть с мамой. Через двадцать минут он возвращался на землю. В его лечении были и многие другие компоненты: он учился новым, более полезным для себя видам поведения, более зрелому подходу к своим эмоциям; учился лучше вслушиваться в свои ощущения, развенчивать ложные убеждения и более открыто и эффективно общаться с людьми. Однако серьезное улучшение состояния клиента в целом стало результатом его воображаемых путешествий через «небесное окно». Боли прошли; не было больше депрессии, одышки и тахикардии. Он получил работу на западном побережье США, и мы не общались после этого почти три года.

Недавно я выступал в Лос-Анджелесе, а он сидел в аудитории. После выступления этот мужчина подошел ко мне и рассказал, что дела у него идут хорошо. Он женился, и они с женой ждали первенца. Он улыбнулся и сказал с оттенком таинственности: «Я до сих пор наношу свои визиты дважды в день».
Некоторые психотерапевты могут подвергнуть сомнению правильность использования фантазий в работе с людьми, которые и без того склонны к мечтательности и живут в не совсем реальном мире. Мне же самому редко приходилось встречаться с теми, кто не умеет отделить сознательно вызванные фантазии от происходящего в реальности".
Tags: БиблиоХлограф, Дизайн-проект реальности, Правополушарное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments