Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Category:

Опять вам работать не дам:)

Считается, что из всех достижений американского психолога Джулиана Роттера/Julian Rotter самым выдающимся вкладом в мировую психологию является теория локуса контроля, разработанная в 1954 году. Сегодня данная теория используется не только в клинической психологии, но и в других сферах: маркетинге, корпоративном управлении, коучинге, педагогике и пр.

Согласно Роттеру локус контроля - это восприятие людьми степени контроля событий, которые затрагивают их интересы.

Синдром уточки "Ну конееееееечно!"
На одном полюсе находятся люди с внешним локусом контроля. Они убеждены, что события в их жизни и их собственные действия являются результатом внешних факторов и находятся вне их контроля. Т.е. такие люди считают, что они сами не в состоянии оказать влияние на свою работу/отношения/настроение/на не устраивающие их ситуации в семье, в городе, в стране и пр. Роттер в своем исследовании показал, что люди с внешним локусом контроля имеют следующие убеждения: мир слишком сложен и непредсказуем, влияние на ситуации могут оказывать мощные внешние силы (врачи, начальники, мамы-папы, чиновники, судьба, удачные шансы).

"Турист не только смотрел на мир сквозь розовые очки - он воспринимал его розовым мозгом и слышал розовыми ушами" (с)
На другом полюсе находятся люди с внутренним локусом контроля. Это люди, которые имеют убеждения, что они сами контролируют свою жизнь, и события в ней являются результатом их поведения/действий/усилий. Т.е. они увязывают собственное поведение/действия/усилия и те ситуации, которые происходят в разных сферах их жизни, не полагаются на "прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете".

Например, после похода на новогодний корпоратив, который оказался скучным, человек с внутренним локусом контроля будет ругать за то, что он туда пошел, кого? Себя. А человек с внешним локусом контроля - организаторов, начальников, профсоюз и пр.

Сотруднику в компании предложили повышение. Если это человек с внутренним локусом контроля, то он будет воспринимать это как закономерный результат своей работы. Если это человек с внешним локусом контроля, то он будет объяснять повышение стечением обстоятельств, благосклонностью начальника и пр.


Локус контроля не является типологией и врожденной предрасположенностью. Это позиция, которую можно менять, корректировать. Как учиться не переоценивать свои силы и степень влияния на ситуации, так и учиться видеть взаимосвязи и степень собственного влияния на свою жизнь. И это снова о метафорах, в которых мы живем. О том, что "новые метафоры могут создавать новое понимание и, тем самым, новые реалии". В каких метафорах живете вы? Мир - это школа выживания или гейм-площадка? Тюрьма или лотерея? Арена боя или арена цирка?

Как менять и корректировать свой локус контроля?
Методами самопони­мания, осмысления метафор, которые используются нами бессознательно, на автомате.
"подход к процессу самопонимания включает следу­ющие составляющие:
- Развитие способности к анализу метафор, которыми мы живем, и к пони­манию, когда они являются частью нашей жизни, а когда — нет.
- Получение опыта, который может создать основу для использования аль­тернативных метафор.
- Развитие «гибкости к восприятию опыта».
- Включение в бесконечный процесс восприятия жизни на основе новых альтернативных метафор."
(с) Лакофф и Джонсон "Метафоры, которыми мы живем".

Вот тут можно определить свой локус контроля по опроснику Роттера.
Tags: Как же задолбали твои проповеди Хло, Мудрости для жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →