Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Набор на декабрьский курс "Бизнес-планирование как сторителлинг"

"Герой в нынешней культуре не художник или реформатор, не святой или ученый, но предприниматель.
Самостоятельность, приключения, воображение: предпринимательство охватывает все это
и многое другое. Характерная форма искусства нашей эпохи - бизнес-план"
William Deresiewicz


С 7 декабря стартует курс "Бизнес-планирование как сторителлинг" - специально для тех, кто боится бизнес-планов: для людей творческих, создателей авторских обучающих, терапевтических и пр. программ. Для тех, кто мечтает мечту о своем деле, но не знает, есть ли у этой мечты шансы.


Почему бизнес-планирование?

Я это умею и люблю.
- Как бизнес-тренер вела программы для начинающих предпринимателей, грантополучателей, участников региональных конкурсов для стартапов (более 3000 тренинг-часов). Главным итогом этих программ должен был стать как раз таки бизнес-план, с финансовым прогнозом на год, заключенными договорами намерений и другими подтверждениями состоятельности предпринимательского проекта. По окончании программы бизнес-планы участников оценивала экспертная комиссия из представителей власти, успешных предпринимателей, руководителей структур бизнес-поддержки. Комиссия выносила решение о выделении стартового капитала в виде гранта на наиболее проработанные и убедительные бизнес-идеи. Так что в деле "Как создать убедительный бизнес-план" я основательно поднаторела.
- Я руководила представительствами региональных структур: Фонда поддержки предпринимательства и Бизнес-инкубатора. В мою работу в том числе входили оценка и финансовая экспертиза бизнес-планов.
- Три года была всамделишным экспертом двух территориальных комиссий по грантам для стартапов.
- Разрабатывала в команде Ассоциации бизнес-тренеров и консультантов Югры "Форсайт" модельный тренинг-курс начинающего предпринимателя для региональных тренеров.

Это просто и увлекательно.
Вы знаете, что я фанат легкого и забавного подхода к глубоким и сложным вопросам. Так вот, бизнес-планирование - это невероятно захватывающий процесс. Вы практически пишете научно-фантастическую повесть, доказывая, что ваша выдумка - реальность. И от вашей веры, убедительности и доходчивости зависит, поверят ли в вашу выдумку другие и самый главный критик - вы сами.
И главное - это очень простой процесс. У меня бизнес-планы писали все - и инноваторы из Технопарка и бабушки-фермеры (последние - сами, от руки, с расчетами чистой приведенной стоимости и внутренней нормы доходности проекта на калькуляторе. И получали гранты на своих коров и кроликов:)

Когда и где?
Курс будет проходить в формате ЖЖ и в формате видеовстреч Google Hangouts - гугловский сервис видеоконференций - по выходным 7-8, 14-15, 21-22 декабря.

Темы сессий
7 декабря:
Определение своего Продукта, естественной персональной компетенции
(работа по определению своей особой персональной компетенции/уникальности своего продукта/уникальных тем авторских программ)
8 декабря:
Анализ рынка, маркетинговое исследование целевой аудитории (ЦА), матрица ЦА, составление партнерского круга
(Формирование опросника, определение мест с высоким трафиком ЦА для проведения опроса; составление портрета ЦА, определение круга потенциальных партнеров)

14 декабря:
План производства, разработка продуктовых линеек, ценообразование, инфо-упаковка продукта
(Формирование продуктовой линейки: стартовый продукт, основной продукт, VIP-продукт, пакеты, нейминг)
15 декабря:
Разработка рекламной стратегии
(PR-подготовка к выходу на рынок, генерация инфоповодов по технологии запуска сарафанного радио, способы генерации исходящего потока и пр.)

21 декабря:
Организационный план, календарный план и план минимизации рисков
22 декабря:
Финансовый план на год
(Смета, прогноз объемов производства продукта, прогноз объемов выручки, расчет движения денежных средств на 12 месяцев, расчеты доходности и сроков окупаемости проекта)

В итоге к 25 декабря у вас получится всамделишный бизнес-план проекта, с титульным листом, резюме, всеми необходимыми разделами, расчетами и приложениями + сформируется понимание перспектив финансовой отдачи от вашего проекта и конкретных шагов для получения этой отдачи.

Кто может принять участие?
Участниками могут стать те, кто имеет идею для проработки в качестве бизнес-идеи (запуск авторского курса, оказание услуг в какой-то сфере и пр.), а также возможность участвовать в видеовстречах по выходным и готовность работать в группе. Набирается группа - до 10 человек (ограничение из-за особенностей видеовстреч в Google Hangouts)

Вопросы - в комментариях к этому посту.

Иллюстрация из книги "Renkli Kalemler ve Ben"

Прием в проект окончен
Tags: Бизнес-инкубатор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments