Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Categories:

Про ключевую компетенцию как личный прибабах

Однажды в ходе подготовки одного мероприятия я просматривала резюме бизнес-гуру, которые должны были выступать на данном мероприятии в качестве экспертов. И в резюме одного из них прочитала "Ключевая компетенция - "родовспоможение" маркетинговых идей, разработка среднесрочных и догосрочных стратегий, содействие в создании и воссоздании брендов "с нуля и под ключ".

Мне очень понравилось это емкое определение своей персональной фишки, объединяющей личные качества, опыт, профессиональное занятие - "ключевая компетенция". Потом я время от времени встречала материалы по данной теме, связанные в основном со сферой бизнеса.

Что же такое ключевая компетенция?
Это сложная комбинация из имеющихся ресурсов, знаний, способностей, склонностей, интересов, навыков человека или группы людей.
Ключевая компетенция универсальна, то есть она может быть применима в разных сферах и проявляется во всем спектре занятий.
Ее невозможно скопировать, дублировать, она неподражаема.
Ключевая компетенция только развивается от ее использования, т.е. не только не изнашивается, а напротив оттачивается, наполняется, совершенствуется, становится все более эффективной.

В этом смысле ключевая компетенция - это уникальный персональный подход к любой деятельности/занятию/проекту, свойственный определенному человеку или группе людей. Помогать рождению идей, очищать и упорядочивать, помогать находить оптимальные решения, разрывать шаблоны, собирать по кускам. Это то самое предназначение, призвание, дело жизни, миссия - или, как выражается Илья Черт в своей книге "Слипер и Дример", личный "прибабах".

Знать свой "личный прибабах", свою ключевую компетенцию, свой продукт крайне полезно. Хотя бы для того, чтобы не тратить силы на копирование не-органичного-тебе-чужого, которое подвержено износу и опустошает.
Tags: Дело жизни, Как же задолбали твои проповеди Хло
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments