"в жизни современного человека слишком много принуждения. И социум выработал отличные действенные механизмы создания чувства вины за нежелание действовать по принуждению.
Про лень у меня есть отличная старая запись. Вот такая:
Мне в детстве родители подсунули в воспитательных целях чью-то народную сказку про лентяя, который так всех достал своим бездельем, что жители деревни решили от него избавиться и повезли вешать. А навстречу добрая барыня. Спросила, в чем дело, пожалела лентяя, сказала: "не губите живую душу, у меня полный амбар старых сухарей, везите его туда, пусть лежит там, размачивает сухари в воде и ест". "Это что же получается, - сказал лентяй, - каждый божий день сухари в воде размачивать? Нет уж, везите вешать."
Родители почему-то думали, что эта история пробудит во мне совесть, а вместе с нею желание повседневно ишачить по дому и делать другие неинтересные вещи; они, конечно же, ошибались. Вместо этого сказка помогла мне понять природу явления, которое называют ленью. Лентяи - это люди, словно бы специально созданные, чтобы противостоять рутине, просто они не знают, как. Поэтому просто ничего не делают, или хотя бы стараются делать поменьше. Или же выучиваются применять силу-воли и превращают свою жизнь в бесконечное, зато социально одобряемое страдание.
Фокус же в том, что если разжечь в себе внутренний огонь страшной силы, рутина (вернее, представление о рутине) исчезает практически сразу, и потом уже можно делать все что угодно, по мере необходимости, без всякой силы-воли.
<...>
Остается вопрос, что делать т.н. "лентяям". Т.е., как им выживать.
Правильный ответ: да никак. Давайте, везите вешать. Чего мучить зря. Но этот ответ нас, конечно, не очень устраивает.
<...>
главный способ подобраться к собственной силе - заниматься интересным. В идеале - только интересным, и вообще больше ничем. Но поскольку мы все еще живем в слишком материальном мире, и необходимость (читай - принуждение) никто не отменял, интересное должно занимать больше времени, чем неинтересное, точка. Вот эта пропорция должна соблюдаться любой ценой. Это - вопрос жизни и смерти (качественной жизни и очень некачественной смерти). Я не преувеличиваю.
Если вам вообще ничего не интересно, или лень заниматься даже интересным, это уже не просто опасный звонок, это пожарная сирена. И надо срочно спасаться.
<...>
И вот важное: высыпаться обязательно надо. Т.н. "лентяям" - больше, чем кому бы то ни было. За любую попытку ближних включить чувство вины еще и на этом месте, стрелять без предупреждения. Желательно, серебряными пулями. Не до шуток: мы боремся за свою жизнь.
А пресловутую "силуволи" следует включать пореже. Это - просто разновидность насилия, только изнутри. Т.е., собственные силы (которых и так мало) тратятся и на принуждение, и на подчинение ему, и на сопротивление. Слабые люди на этом просто быстро заканчиваются, а сильные звереют. И тоже заканчиваются, просто не так быстро. И такую гордыню успевают по дороге заработать - мама не горюй. Передвижной филиал ада на самообслуживании, окружающим тоже достается, никто не уйдет обиженным.
<...>
Единственное что - я пока не знаю, что делать тем, у кого нет сил даже захотеть разобраться. Может быть, просто дожить до полнолуния? В полнолуние дури у всех становится хоть немного да больше. И это - наш с вами шанс:)"
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →