Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Category:

Кассски на уши! Только по голове не бейте:)

Все, последний пост про метафоры и угомонюсь, честное пионерское!

Думаю про то, как мы мыслим в метафорах конечности ресурсов и к чему это приводит.
Из вчерашнего исследования вытекает, что в нашей картине мира ВРЕМЯ ассоциируется с конечным ресурсом (как и деньги), а ПРОБЛЕМЫ - это метафоры задач, к которым надо подобрать правильное решение. Поэтому мы считаем, что смерть - это трагедь, потеря. Это такая проблема, которую уже не решить. Это время жизни, которое безвозвратно утекло. Это банкротство. Проигрыш. Шах и мат.

В головах жителей Бали царят другие метафоры, поэтому смерть для них - это праздник, фестиваль, смех и танцы. И цыгане празднуют, потому что их метафорический шаблон СМЕРТЬ = СВОБОДА. Эти метафоры структурируют их понятийную систему, представление о мире, восприятие таким образом. Эти метафоры определяют их реальность.

Дальше... Дети в нашей картине мира - ресурсозатратное дело. Следовательно, чем больше детей, тем меньше ресурсов, тем больше проблем по добыванию этих ресурсов. Потому что время-то утекает безвозвратно/здоровье не вечно и т.п. Надо успеть добыть ресурсы для себя и для будущего своих детей! Во время декрета зарабатывание ресурсов прекращается, поэтому это считается потерянным временем. Много детей - отклонение, странность, так как человек сам создает себе проблему: как он добудет на всю ораву ресурсов (денег, времени, здоровья), которых и так вечно не хватает?

В связи с этим вспомнилась реальная история 25-летней давности, слышала ее давным-давно. Про иные метафоры. Индия, нищета страшная. В каждой семье куча детей. И вот в целях борьбы с нищетой проводят агитационную кампанию. Везде висят такие плакаты: на одной половине плаката изображена семья мама, папа и два ребенка, все хорошо одеты, ухоженные, на заднем плане красивый дом, модная машина. На другой половине плаката семья с десятком детей мал мала меньше, бедная хижина, дети босые, худые, в обносках. Перед плакатом собираются люди и обсуждают, мол, какая несчастная семья, все у них есть и дом, и машина, и деньги, видать, а счастья им Бог не дал: детей у них нет - всего-то двое! Как несправедлив Всевышний - одним людям дал богатство, а счастья не дал, а другим дал счастье, а богатства не дал! Вооооот...

Я чего сказать хотела. Пока мы понимаем мир через метафору конечности ресурсов, мы будем стараться добыть эти ресурсы (деньги, время, любовь, связи, отношения, здоровье), накопить их, сделать гарантированный запас на черный день/на всякий случай. Мы будем страстно хотеть застраховать то, что уже добыли, и до обморока бояться потерять это. Мы будем смотреть на тех, у кого ресурсов больше, и пытаться скопировать их схемы добычи. Мы будем считать уменьшение ресурса проблемой, которую надо решить. Нас будет нервировать не сходящийся баланс - мы будем считать, что у нас все ресурсы должны быть "в норме": и деньги, и работа, и хобби, и друзья, и отношения, и здоровье...

Так я чего сказать-то хотела? Нам, ёшкин пистолет, нужны новые метафоры!
Tags: Вербальная магия, Как же задолбали твои проповеди Хло
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →