Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Categories:

Поделиться

Как будто в продолжение вчерашней темы про привычные метафоры, которые создают шаблоны нашей жизни.
Только что смотрела программу "Наблюдатель" на канале Культура. Обожаю эту передачу, всегда говорю, что Максимов приглашает к себе ангелов, у него чутье на них. Сегодня разговор был о людях с синдромом Дауна.

Педагог, которая работает с такими детьми, рассказывает, как реагируют врачи при рождении таких детей, как они доносят информацию до матерей метафорой "ребенок с синдромом Дауна = конец жизни". А потом она добавила примерно следующее: мы в нашей реальности воспринимаем ДРУГОЙ как ЧУЖОЙ, отсюда отчуждение от таких людей, но можно ведь смотреть на ДРУГОГО как на ДРУГА.

Одним из героев программы был Владимир Мишуков, известный фотограф. И он в эту же струю рассказывал, как раньше относился к другим и к странным, а потом они с женой узнали, что их четвертый ребенок родится с синдромом Дауна. И о том, как это разом снесло ему прежние шаблоны - т.е. привычные метафоры, в которых он жил, отформатировались моментально - о том, как этот ребенок изменил его жизнь, сделал ее чудом.

И я после передачи полезла почитать про Мишукова. И сразу же вышла на страницу о нем с фотографией... Полунина. Оказалось, практически все фотографии Полунина, которые мне нравились, - это его работы.


А в конце программы он сказал такую фразу из Евангелия: "Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство ангелам".

Метафоры - смена привычных шаблонов - странные люди - Полунин - ангелы...
Вот как это все ТАК виртуозно переплетается и буквально за один час завязывается в узел? В восхищении и легком офигении. Материал на подумать, домашнее задание со звездочкой.
Tags: crazy, Когда реал затягивает
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →