Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Categories:

МЕТАФОРЫ КАК КОНСТРУКТОРЫ РЕАЛЬНОСТИ. ЧАСТЬ 4

Продолжаем читать вслух исследование Лакоффа и Джонсона "Метафоры, которыми мы живем".
МЕТАФОРЫ КАК КОНСТРУКТОРЫ РЕАЛЬНОСТИ..
МЕТАФОРЫ КАК КОНСТРУКТОРЫ РЕАЛЬНОСТИ. ЧАСТЬ 2
МЕТАФОРЫ КАК КОНСТРУКТОРЫ РЕАЛЬНОСТИ. ЧАСТЬ 3

"метафоры по своей природе понятийны. Они принадлежат к числу важнейших средств понимания и играют центральную роль в конструировании социальной и политической реальности".
_________________________________________
"...в нечеловеческом мы находим черты, свой­ственные человеческому. Каждый пример персонификации отличается от остальных теми свойствами человека, которые выбираются в процессе метафоризации. Рассмотрим примеры.

Инфляция атаковала основы нашей экономики.

Инфляция пригвоздила нас к стенке.

Сейчас наш самый главный враг — это инфляция.

Доллар был уничтожен инфляцией.

Инфляция украла мои сбережения.

Инфляция обманула ожидания лучших экономистов страны.

Инфляция породила поколение, думающее только о деньгах.


Здесь инфляция персонифицирована, но в приведенных примерах метафора не сводится просто к идее ИНФЛЯЦИЯ — ЭТО ЧЕЛОВЕК. Использованная метафора намного более конкретна — ИНФЛЯЦИЯ - ЭТО ПРОТИВНИК. В рамках такой метафоры мы не только специфическим способом осмысляем инфляцию, но и планируем действия против нее. Мы воспринимаем инфляцию как противника, который может нас атаковать, ранить, украсть у нас что-то и даже уничтожить нас. Поэтому метафора ИНФЛЯЦИЯ — ЭТО ПРОТИВНИК инициирует политические и экономические действия правительства, а также используется для их оправдания: объявление войны инфляции, определение целей, призывы к жертвам, установление нового порядка подчиненности служб и т. д."
_________________________________________
"...столкнувшись с энергетическим кризисом, президент Картер выдвинул понятие «морального эквивалента войны». Метафо­ра ВОЙНЫ породила сеть следствий. На свет появились «враг», «угроза национальной безопасности», что потребовало «определения целей», «пе­ресмотра приоритетов», «установления нового порядка подчиненности», «выдвижения новой стратегии», «сбора разведданных», «сосредоточения войск», «наложения санкций», «призывов идти на жертвы» и т. д. Ме­тафора ВОЙНЫ высвечивала одни реалии и скрывала другие. Метафора была не просто способом видения действительности; она узаконивала решение на изменение политического курса, а также на соответствую­щие политические и экономические действия. Само принятие метафоры обеспечивало основания для определенных выводов: существует внеш­ний, чуждый, враждебный противник (изображаемый карикатуристами в арабском головном уборе); энергия — это высший приоритет; от на­селения могут потребоваться жертвы; если мы не встретим опасность должным образом, то не выживем. Важно иметь в виду, что это не един­ственная метафора, уместная в рассматриваемой ситуации".
_________________________________________
"Как заметила (в беседе) Шарлота Линд, сильные мира сего с равным успехом навязывают свои метафоры и в национальной политике, и в повседневном общении".
_________________________________________
"В большинстве случаев проблему представляет не истинность или ложность метафоры, а вытекающие из нее способы восприятия и следствия, а также санкционируемые ею действия. Во всех сферах жизни (не только в политике или любви) мы определяем реальность на языке метафор, а затем начинаем действовать в соответствии с ними. Мы выводим следствия, определяем цели, принимаем обязательства, реа­лизуем планы — и все это на основе частичного структурирования опыта, осознанно или неосознанно осуществляемого нами с помощью метафор".

Далее - завершающая часть о самопонимании.
Tags: БиблиоХлограф, Правополушарное, Сторителлинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments