Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Category:

МЕТАФОРЫ КАК КОНСТРУКТОРЫ РЕАЛЬНОСТИ. ЧАСТЬ 3

Продолжаем читать вслух исследование Лакоффа и Джонсона "Метафоры, которыми мы живем".
Начало.
Продолжение

Пример способности метафоры создавать новый смысл.

Один иранский студент вскоре после приезда в Беркли посещал семинар по метафоре, который вел один из нас. Среди удивительных вещей, обнаруженных им в Беркли, было выражение, ко­торое он слышал много раз подряд и понял как исключительно разумную метафору. Это было выражение the solution of my problems/ разрешение моих проблем* — которое он воспринял как большое количество кипящей и дымящейся жидкости, содержащей все ваши проблемы в растворенном виде и в виде осадка, с катализаторами, постоянно растворяющими одни проблемы (в данный период времени) и осаждающими другие. Он был ужасно разочарован, обнаружив, что в сознании обитателей Беркли такой химической метафоры нет. И к этому у него были все основания, по­скольку химическая метафора не только красива, но и глубоко проникает в суть вещей. Она позволяет нам взглянуть на проблемы как на сущнос­ти, которые никогда полностью не исчезают и не могут быть решены раз и навсегда. Все ваши проблемы будут существовать всегда, только они могут быть разведены и находиться в растворе или же пребывать в твердой форме. Лучшее, на что вы можете надеяться, — это найти катализатор, который растворит одну проблему и не переведет другую в осадок. И поскольку у вас нет полного контроля над последствиями решения, вы постоянно обнаруживаете выпадающие в осадок старые и новые проблемы, а то, что некоторые проблемы все-таки растворяются, происходит отчасти из-за ваших усилий, а отчасти независимо от того, что вы делаете.
_____________________________________________
"ХИМИЧЕСКАЯ метафора позволяет нам по-новому взглянуть на че­ловеческие проблемы. Она согласуется с эмпирическим наблюдением, согласно которому проблемы, которые мы однажды сочли решенными, возникают снова и снова. ХИМИЧЕСКАЯ метафора утверждает, что про­блемы не относятся к тем сущностям, которые могут исчезнуть навсегда. Рассматривать их как сущности, которые могут быть окончательно «ре­шены», бессмысленно. Жить в соответствии с ХИМИЧЕСКОЙ метафорой означало бы принять как факт, что никакая проблема не исчезает на­вечно. Вместо того, чтобы стремиться решить проблемы раз и навсегда, было бы лучше направить усилия на выявление тех катализаторов, кото­рые растворят на наиболее длительный срок самые неотложные проблемы и одновременно не приведут к выпадению в осадок еще более нежела­тельных проблем. Повторное возникновение проблемы рассматривается в этом случае, скорее, как естественное явление, чем неудача в попытке найти «правильный способ ее разрешения»".
_____________________________________________
"Жить в соответствии с ХИМИЧЕСКОЙ метафорой значило бы при­знать, что не все проблемы для нас одинаково реальны. Временное решение было бы, скорее, достижением, чем неудачей. Проблемы ста­ли бы, скорее, частью естественного устройства мира, чем болезнями, требующими «лечения». Ваше понимание повседневной жизни и ваше поведение в ней были бы другими, если бы вы жили в соответствии с ХИМИЧЕСКОЙ метафорой".
_____________________________________________
"В настоящее время большинство из нас интерпретирует проблемы в соответствии с тем, что можно назвать метафорой ЗАГАДКИ, согласно которой проблемы представляются ЗАГАДКАМИ, для которых, как правило, имеется вер­ное решение — и будучи однажды решенными, они решаются навсегда.
Метафора ПРОБЛЕМЫ - это ЗАГАДКИ характеризует нашу нынешнюю реальность. Переход к ХИМИЧЕСКОЙ метафоре характеризовал бы новую реальность. Однако изменение метафор, согласно которым мы живем, — это отнюдь не легкая задача. Одно дело — сознавать возможности, внутренне присущие ХИМИЧЕСКОЙ метафоре, но совершенно другое и куда более трудное дело — жить в соответствии с нею. Каждый из нас осознанно или неосознанно сталкивается с сотнями проблем (и мы постоянно работаем над разрешением многих из них) посредством метафоры ЗАГАДКИ. В тер­минах метафоры ЗАГАДКИ структурируется такая большая часть нашей неосознаваемой повседневной деятельности, что мы просто не смогли бы, сознательно приняв решение, совершить быстрый и легкий переход к ХИМИЧЕСКОЙ метафоре".
_____________________________________________
"Многие виды нашей деятельности (спор, разрешение проблем, пла­нирование времени и т. д.) по своей сути метафоричны. Метафорические понятия, характеризующие эти виды деятельности, определяют структуру нашей нынешней реальности. Новые метафоры обладают способностью творить новую реальность. Это может случиться, если мы начнем пости­гать опыт на языке метафоры, и это станет более глубокой реальностью, если мы начнем на ее языке действовать. Если новая метафора становится частью понятийной системы, служащей основанием нашей деятельности, она изменит эту систему, а также порождаемые ею представления и дей­ствия. Многие изменения в культуре возникают как следствия усвоения новых метафорических понятий и утраты старых. Например, западное влияние на мировые культуры частично объясняется внесением в них метафоры ВРЕМЯ - это ДЕНЬГИ".
_____________________________________________
"Идея о том, что метафоры могут творить реальность, вступает в противоречие с большинством традиционных воззрений на метафору. Причина этого заключается в том, что метафора традиционно рассматривалась, скорее, всего лишь как принадлежность языка, а не как средство структурирования понятийной системы и видов повседневной деятельности, которой мы занимаемся. Вполне разумно предположить, что одни лишь слова не меняют реальности. Но изменения в нашей понятийной системе изменяют то, что для нас реально, и влияют на наши представления о мире и поступки, совершаемые в соответствии с ними".
_____________________________________________
"Метафоры могут творить для нас реалии, в особенности социальные реалии. Следовательно, метафора может стать ориентиром для будущих действий. Такие действия будут, конечно, соответствовать метафоре. Это, в свою оче­редь, будет усиливать способность метафоры обеспечивать связность опыта. В этом смысле метафоры могут быть самоисполняющимися пророчествами".

*Следует иметь в виду, что одно из значений английской лексемы solution связано со смыслом "растворение"

Далее:
О том, как метафоры определяют действительность.
О самопонимании.
Tags: БиблиоХлограф, Правополушарное, Сторителлинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments