Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Category:

МЕТАФОРЫ КАК КОНСТРУКТОРЫ РЕАЛЬНОСТИ. Часть 2

Продолжаем читать вслух исследование Лакоффа и Джонсона "Метафоры, которыми мы живем".
Начало

ВРЕМЯ - ЭТО ДЕНЬГИ
"Время в нашей культуре — ценность. Это ограниченный ресурс, который мы используем для достижения своих целей. Так как в со­временной западной культуре концепт РАБОТЫ обычно ассоциируется с потраченным на нее временем, а время может быть точно количествен­но определено, плата за труд, как правило, назначается за час, неделю или год".

"Ты попусту тратишь мое время.

Это устройство сэкономит тебе много времени.

Как ты потратил время?

Эта спустившаяся шина стоила мне часа.

Я потратил на нее много времени.

Твое время истекает.

Тебе необходимо рассчитывать свое время.

Стоит ли это вашего времени?

Много ли времени у тебя осталось?

Спасибо за потраченное время.
"
_____________________________________
"В нашей культуре метафора ВРЕМЯ — ЭТО ДЕНЬГИ выступа­ет во многих обличиях... Эта практика относительно нова в истории человечества и существует не во всех культурах. Она появи­лась в современном индустриальном обществе и в значительной степени структурирует повседневную деятельность человека. Поскольку в нашей деятельности мы исходим из представления о времени как о ценно­сти, сопоставимой с ограниченным ресурсом и даже деньгами, то мы и воспринимаем время таким образом. Мы понимаем и ощущаем время как сущность, которая может быть потрачена впустую или с пользой, вложена мудро или бесполезно, как сущность, которую можно сохранить или растратить.
ВРЕМЯ - ЭТО ДЕНЬГИ, ВРЕМЯ - ЭТО ОГРАНИ­ЧЕННЫЙ РЕСУРС, ВРЕМЯ - ЭТО ЦЕН­НОСТЬ — это все метафорические концепты. Они метафоричны, так как мы используем свои практические знания о деньгах, об ограниченности ресурсов и ценностях для концептуализации времени. Это не един­ственный возможный для человека способ концептуализации времени; он связан с нашей культурой. Существуют культуры, в которых время не концептуализируется ни одним из этих способов".


"Живя в соответствии с метафорами РАБОТА — ЭТО РЕСУРС и ВРЕМЯ — ЭТО РЕСУРС, что весьма характерно для нашей культуры, мы склонны вообще не воспринимать их как метафоры. Но, как показывает изучение их оснований, лежащих в человеческом опыте, оба эти понятия представ­ляют собой структурные метафоры, базовые по отношению к западным индустриальным обществам.
_____________________________________
"Эти две ВЕЩЕСТВЕННЫЕ метафоры позволяют нам исчислять труд и вре­мя количественно, т. е. измерять их, представлять постепенно «расходуе­мыми», приписывать им денежную стоимость, а также рассматривать их как сущности, которые могут быть «использованы» для различных нужд.
Метафоры ТРУД - это РЕСУРС И ВРЕМЯ - это РЕСУРС ни в ко­ем случае не универсальны. Они возникли в культуре как естественное следствие нашего восприятия труда, нашего пристрастия к счету и нашей одержимости целесообразностью. Эти метафоры подчеркивают те аспек­ты труда и времени, которые исключительно важны для нашей культуры".
_____________________________________
"Измерение количества работы во временных категориях, а также представ­ление о времени, как о сущности, которая целесообразно используется, вводят концепт СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ, параллельный кон­цепту РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ. В таком обществе, как наше, где бездеятельность не рассматривается как осмысленная цель, развилась це­лая индустрия досужей деятельности. В результате СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ тоже стало РЕСУРСОМ — его можно продуктивно проводить, разумно ис­пользовать, беречь, планировать, расточать, терять и т. д. То, что скрывают РЕСУРСНЫЕ метафоры труда и времени — это характер воздействия поня­тий ТРУДА и ВРЕМЕНИ на понятие ДОСУГА, превращающего его в нечто, замечательным образом напоминающее ТРУД.
РЕСУРСНЫЕ метафоры труда и времени скрывают все виды возможных концепций труда и времени, существующие в других культурах и в не­которых субкультурах нашего собственного сообщества: идею о том, что работа может быть игрой, что бездействие может быть продуктивно, что многое из классифицируемого нами как ТРУД либо не служит никаким определенным целям, либо направлено на цели, того не заслуживающие.
_____________________________________
"Три структурных метафоры, рассмотренных нами в этом разделе — СПОР - ЭТО ВОЙНА, ТРУД - ЭТО РЕСУРС и ВРЕМЯ - ЭТО РЕСУРС — покоятся на мощном культурном основании. Они естественным образом возникли в такой культуре, как наша, потому что то, что они раскрывают, чрезвычайно тесно соотносится с нашим общим опытом, а то, что они скрывают, связано с ним в очень малой степени. Однако метафоры не только коренятся в физическом и культурном опыте, они также оказывают влияние на него и на наши поступки".

Далее:
О нашей любимой концептуальной метафоре ПРОБЛЕМА - ЗАГАДКА.
О конструировании реальности с помощью метафор
О самопонимании.
Tags: БиблиоХлограф, Правополушарное, Сторителлинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments