Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Categories:

Чтобы получить тот самый ответ, надо задать правильный вопрос

Читаю по наводке книгу "ГОРОДСКОЙ ШАМАН" Сержа Кахили Кинга. Автор - доктор психологических наук и гавайский шаман в одном лице. А книга о «хуне» и «алохе», полинезийском мировоззрении, системе философии и практики жизни.

Понравился момент, описываемый в самом начале книги. Дядя Кинга, гавайский шаман, говорит ему ни с того, ни с сего: "Очень неплохо было бы познать энергию камней и вещей, подобных камню".
Кинг начинает гадать: "Значит ли это, что ты хочешь, чтобы я изучил это?". И получает ответ от дядюшки "Нет".
"Ты хочешь, чтобы я изучил это?" - пытается угадать он еще раз. "Нет", - повторяет дядя.

А потом Кинг дотумкал и спрашивает: "Как некоторым удается познать энергию, скрытую в камне?" И тут дядя-шаман выдает: "Ну, пожалуй, следует начать с ..." - и дает несколько рекомендаций, как подступить к этой теме. И Кинг пишет "Если бы я не задал правильного вопроса, он бы не стал помогать мне обрести знания в этой сфере".

Очень похоже на подсказки от старого хитрого шамана по прозвищу Мир, на те знаки-звоночки, которые вдруг возникают в нашей жизни ни с того, ни с сего. И если мы включаемся в диалог "Значит ли это, что мне стоит пойти на эту работу/посмотреть на это направление/изучить этот вопрос/отважиться на этот шаг?", то в ответ - тишинаааа. Не тот вопрос. "Ничего, я подожду и спрошу этого непонятливого человека еще раз чуть позже", - усмехается Мир.


А если ответишь "Хорошо, я все понял. Как к этому стоит подступиться, расскажи, как это людям удается?", то Мир-Шаман издает победное "Йу-хуууу!", тут же достает целый кукольный театр и все показывает в красках и масках. Такое захватывающее зрелище - хлеба не надо. Челюсть бы от пола отодрать, да еще из-за кулис машут и зовут. Да, да, не оборачивайся, тебя зовут. Что? Страшно, говоришь? Никогда не играл на сцене? Господибожемой, вот потеха, ну притворяйся, пока не начнет получаться, глупый:)
______________________________________
ПыСы: Размышления-пояснения к посту. В чем принципиальная разница в вопросах?
Мир кидает подсказку, как мячик, и говорит: "А давай поиграем, будто ты всамделишный волшебник/настоящий художник/владелец собственного кафе!"
Ты хватаешь мячик и начинаешь рефлексировать: "То есть ты хочешь сказать, что я волшебник/настоящий художник/владелец собственного кафе?", "Ты хочешь, чтобы я стал(а) им?" "Дай еще подсказку, что это действительно так!"

Нет, раскудрить твою лукошко, он ничего не хочет сказать, он просто хочет поиграть в такую игру с тобой. Он кинул мячик именно тебе, и если тебе хочется в это играть, быстрой отдавай мяч назад со словами "Я хочу, только скажи, как играть в то, что я всамделишный волшебник/настоящий художник/владелец собственного кафе?". Просто покажи, что ты готов к игре и, ради бога, не держи мяч. Если ты готов, то тебе все покажут, расскажут, дадут пару попыток попробовать.
А если ты зануда, систематически хватаешь мяч и глушишь всю игру, то можешь и схлопотать.
Tags: БиблиоХлограф, Бугагашечки, Хитромудрое мироустройство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →