Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Categories:

Ухты-терапевт Инсу Ким Берг и подход, ориентированный на решения

Выдержки из интервью Инсу Ким Берг, SFBT-терапевта, одной из основателей Solution-Focused Brief Therapy /Ориентированной на решения краткосрочной терапии.
Данный подход используется в психотерапии, бизнес-консультировании, обучении детей и взрослых, коучинге. Суть подхода - фокус на том, что клиенты хотят достичь, а не на исторических проблемах, которые вынудили людей обратиться за помощью. Создание путей выхода из ситуации, а не анализ неудач.


"Многие из тех, кто наблюдал меня за работой, удивляются, что я так часто говорю клиентам «Ух ты!». Когда слышишь, как клиент готов спрятаться под одеяло с головой и весь день не вставать с постели, но в последний момент всё-таки находит в себе силы и поднимается – нельзя не восхищаться. Вы только представьте, как должно быть тяжело и страшно вылезать из кровати, если не видишь в этом ни малейшего смысла <...> как, должно быть, тяжела жизнь того, кто боится вставать по утрам и начинать ещё один день – это жизнь человека, который чувствует себя приговоренным к каторге до того, как он вообще родился. Легче всего было бы сдаться и сказать – «чего мучиться!». Но многие матери заставляют себя подняться и заботиться о детях, потому что они нужны детям. Многие продолжают жить и делать обычные дела, несмотря на невообразимой тяжести трагедию, страдания и ощущение безнадёжности.
Мы должны отдавать должное тем, кто этого заслуживает – и даже более того. Оценив выдающиеся усилия, которых от неё требует забота о детях, эта потрепанная, растерянная, находящаяся в депрессии мама делает лучшее из того, что может делать как мама. Она самоотверженна, и этого нельзя не отметить. И тут ведь правда, не так уж трудно восхититься и выразить это – «Ух ты!», ни больше, ни меньше!"
_________________________________________
"Меня часто спрашивают об упорстве, с которым я «вожусь» с клиентами, хотя они кажутся безнадежными: клиенты с застарелыми зависимостями, из семей, где поколение за поколением продолжалось домашнее насилие, больные с психиатрическим диагнозом – как видеть перспективы терапии в таком клубке проблем, диагнозов и безнадежности? Просто.
Некоторые люди называли мой стиль терапии «бульдожьим», представьте себе! Но я горжусь таким сравнением, не по злобе, а потому что оно отражает желание не сдаваться и быть с клиентом, пока мы не найдем его силу, его ресурс, исключения в его собственной жизни – в большинстве случаев мы найдём, на что можно опереться <...> терапевту приходится прилагать очень большие усилия для того, чтобы просто продолжать работать и не отказываться от «безнадежного» клиента. Требуется особенно много усилий, когда и сам терапевт не верит в наличие у клиентка ресурсов и способности решить проблему своими силами.
Откуда берётся мой упорство и способность заниматься проблемой, как бульдог косточкой? Она происходит из уверенности, из абсолютной уверенности в том, что раз человек дожил до сегодняшнего дня, он уж наверняка знает, как продвинуться ещё чуть-чуть дальше".
___________________________________________
"Вместо концентрации на решении проблемы, мы ориентируемся на построении решения. Это звучит как игра слов, но это все же глубоко отличная парадигма. Нас не волнуют проблемы. Мы обнаружили, и это правда, это не просто что-то, что я сегодня говорю на публике, мы обнаружили, что между проблемой и ее решением нет связи. Вообще никакой".
___________________________________________
"мы спрашиваем их об их собственных планах. Не о моей программе для Вас, а о Вашем плане. Вы и не подозреваете, что у Вас есть план. У Вас его и нет, когда Вы в первый раз приходите. Вы говорите мне, что вообще не представляете, что делать. А потом, в процессе беседы, Вы потихоньку в процессе разрабатываете план действий".


Принципы ориентированного на решение подхода

Если что-то не сломано, не чините это.
Ориентированный на решение подход предлагает не менять ничего в тех областях, где все идет хорошо. Большая часть привычного поведения помогает людям, то есть "работает".

Если что-то работает, делайте этого больше.
Люди часто концентрируются на проблемных аспектах ситуации, уделяя мало внимания успешным и работающим решениям. Некоторые решения могут казаться неразумными или нерациональными, однако если они помогают, то стоит попробовать чаще их использовать.

Если что-то не работает, попробуйте сделать что-нибудь другое.
Часто попытки решения проблем не приводят к желаемым результатам. Это часто подталкивает к повторным попыткам сделать то же самое. Подход ориентированный на решение предлагает не повторять то, что не сработало, а искать новые решения.

Решение не обязательно напрямую связано с заявленной проблемой.
Анализ проблемы сам по себе не полезен для поиска решений, однако анализ исключений из проблем может принести пользу.

Нет проблем которые существуют постоянно, всегда есть исключения.
В каждой проблеме бывают исключения: моменты когда она не была выражена или была менее интенсивна, чем обычно. Исследованию исключений в ориентированном на решение подходе уделяется большое внимание. Часто изучение исключений дает возможности для нахождения решений.

Будущее создается в ходе совместного обсуждения с другими людьми.
Ориентированный на решение подход опирается на идеи социального конструкционизма и особо подчеркивает, что смыслы событий конструируются в коммуникации с другими людьми. Процесс терапии представляется, как процесс совместного конструирования решений.


Сайт об Ориентированном на решение подходе
Tags: Мудрости для жизни, Хитромудрое мироустройство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →