Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Categories:

Хорошая метафора о поисках себя

В посте об особенностях вынашивания малютки-предназначения мне дали ссылку на этого дядьку notonties. Понравилась его метафора об уровнях восприятия себя и своей жизни:

«Посмотрите — говорю я, - если бы мои ботинки обладали собственным сознанием, они могли бы как следует пожаловаться на свою жизнь».
И в самом деле, их положение гораздо хуже чем положение брюк. Скажу больше, ботинки могли бы даже позавидовать штанам, а тем более кепке. Самое ужасное, что воспринимая обстоятельства своей жизни с уровня ботинок нет никаких шансов понять, как оказался в луже. Особенно забавно, когда торопясь куда-то я схватил разные шлепанцы, один замшевый — второй на платформе. Мне, конечно, не удобно, да очень приспичило куда-то, например в дверь позвонили. Или может я увидел кого-то с балкона и мне некогда разбираться в том, что я нацепил на ноги!
Обладай мои шлепанцы собственным сознанием они бы могли пожаловаться: «Какой ужас, рядом со мной не пара, этот шлепанец мне совсем не подходит, я слышал (слышала) что у меня должна найтись вторая половинка, что же мне делать? И почему я опять прямиком через лужу? Говорят, есть потрясающие тренинги, там помогают найти себе пару и оставаться всегда сухим и красивым!»

Щас!
Возможная рекомендация людям-ботинкам такая: «Посмотри на свою жизнь хотя бы с уровня пояса, тогда возможно поймешь, куда и зачем ты идешь!» Обычно люди-ботинки восклицают: «Мне страшно! Я боюсь оторваться от земли! Я теряю почву под ногами! Что же со мной будет?!» Когда страх высоты оказывается преодолен — на уровне пояса возникают первые откровения: «Ух ты, а здесь как-то легче живется. И вторую половинку не страшно потерять. Я чувствую, что нас связала судьба! Мы две части одного целого! Только почему иногда так тянет друг другу, а иногда хочется расстаться, хотя мы идеально подходим друг-другу! Я хочу пройти тренинг: «Как жить никогда не расстегиваясь!» И почему такое ощущение, как будто вместе или отдельно — то все равно в петле?»

Потому! Работа такая!
Самые продвинутые осознают: «Ух ты, я оказывается целый костюм! Посмотрите какой я красивый! Во мне есть и низкое и высокое, и грязное и чистое, и правое и левое, и лицо и изнанка! Я исцелился, я осознал все свои части! Осталась одна загадка для чего я создан?! Неужели в моей жизни нет никакого смысла!!! О Боже! Кругом одни костюмы и я один из них! Мне надо срочно перестать быть костюмом! Я попробую стать тканью из которой меня пошили! Я осознаю себя матерей! Я попробую, я смогу...»

«А что у тебя внутри?!»
«Нет! Там никого не может быть! А вдруг я там внутри один (одна)! Как я переживу свое одиночество?! Туда так страшно заглядывать! Я так боюсь потерять себя! Нет лучше я найду хорошего портного! Я слышал, он поставит на меня заплаты и я никогда не изношусь. О что это! Нет...


И еще цитата оттуда:
«Есть два способа самовыражения — аутентичный и стратегический. Аутентичный — показывать то, какой ты на самом деле. Стратегически — изображать кого-то другого с целью получения выгоды. Любой, идущий стратегическим путем рано или поздно обнаруживает, что все те блага, которые у него появляется получает на самом деле не он, а имидж, призрак, который он сам же и сотворил» (с) Роберт Резник

Это перекликается с моим пониманием Если рассматривать свою жизнь как Историю, то любое наше проявление, действие - это реплика.
Когда реплики аутентичные, мы играем свой спектакль, проживаем свою Историю. Когда реплики чужие, то мы весь вечер на арене играем в чужой пьесе. А вы знаете, что все даже самые маленькие Истории мстительные паршивцы? Попробуйте не дать возможность хотя бы одной из них случиться - узнаете:)
Tags: Мудрости для жизни, про Себя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments